Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   Шаг налево, шаг направо, шаг вперед и... поворот?

LETA на этой неделе сообщила без обиняков: и премьер-министр, и министр иностранных дел, и президент республики считают заключение договора о границе с Россией приоритетной задачей будущего года. Причем заключение без каких-либо правительственных деклараций, сводящих на нет усилия дипломатов обеих стран. Радоваться бы – сдвинулось, наконец, дело с мертвой точки. Однако вслед за сообщением пошли круги по воде...

 

Сначала российское информационное агентство REGNUM разместило на своем сайте текст письма Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) не кому-нибудь, а президенту Владимиру Путину. Сопредседатель конгресса Александр Гапоненко, подписавший это письмо и до сих пор вроде бы не замеченный в решительном радикализме, жалуется российскому президенту на действия сотрудников посольства России в Латвии. Те, якобы, в категоричной форме потребовали от руководства ОКРОЛ отмены рижской международной научной конференции на тему Второй мировой войны и позиции стран Балтии в 1939-1945 годах, запланированной на 14-15 декабря. Доклады и речи на ней в преддверии возобновления переговоров о границе могут-де оказаться крайне неуместными. Латвийский национально настроенный истеблишмент, глядишь, обидится и отыграет пограничную тему назад. ОКРОЛ в свой черед считает, что публичная отмена конференции была бы расценена латвийской стороной как признание Россией факта «русской оккупации» со всеми вытекающими последствиями и способствовала бы не много и не мало, а возрождению нацизма в Латвии.

Забегая вперед, скажем, что конференция, прежде «поддержанная посольством РФ в Латвии, согласованная с администрацией президента России и профинансированная правительством Москвы» (именно так сказано в письме ОКРОЛ В.В.Путину), все же благополучно состоялась.

В те же дни «Вести сегодня» опубликовали размышления на заданную тему Яниса Юрканса. Г-н Юрканс настроен, очень мягко говоря, скептически. С чего бы это наши главы государства, в свое время принявшие декларацию, похерившую договор о границе, вдруг развернулись на все 180 градусов? В их политическое прозрение г-н Юрканс не верит и предполагает, что ларчик открывается просто: подписание договора отвечает бизнес-интересам Андриса Шкеле, отца-основателя правящей Народной партии, ее главного идеолога и внутрипартийного манипулятора.

Однако, полагает г-н Юрканс, националы из ТБ и Союза «зеленых» наверняка поднимут бунт: отказ от претензий на Абрене поставит под сомнение вообще концепцию второй латвийской республики как продолжения первой. А это – страшно сказать! - станет предательством национальных интересов. Что отлично понимают и Калвитис, и Пабрикс. А раз понимают, рассуждает Янис Юрканс, значит, Россию просто хотят обмануть. Москва подпишет соглашение, правительство обойдется без деклараций, но за нее это сделает парламент в момент ратификации договора, и, предупреждает Юрканс, «межгосударственные отношения снова погрузятся в «ледниковый период».

Пространное умозаключение г-на Юрканса заканчивается предположением, что Москва «опять собирается дать себя обмануть».

Умозаключение любопытное, хотя и не бесспорное. Но еще интереснее другое.

Предположим, вопреки мрачным прогнозам Яниса Юрканса, договор все же заключат. И понятно, что всякое международное соглашение - документ компромиссный для обеих сторон. Вопрос, какой будет цена компромисса? Латвия, предположим, перестанет крутить давно всем надоевшую «абренскую» пластинку. Россия?.. Согласится не слишком вникать в проблемы бывших соотечественников? Уповая на то, что, как сказано в письме того же Гапоненко, «проблема со временем разрешится сама собой»? И на модную нынче идею общественного согласия?..

Согласие, однако, в нашем краю с изумительной легкостью превращается в соглашательство. При этом роль трансформатора и, заодно, камуфляжа играют обычно «соображения экономической целесообразности», или, в переводе с эзопова языка политиков, чьи-то (имярек) персональные бизнес-интересы.

В психиатрии есть термин «пограничное состояние» - это когда человек еще не болен, но уже и не вполне здоров. В таком пограничном состоянии, сильно смахивающем на психиатрический диагноз, много лет обсуждают, каким быть договору о границе. Сколько это обсуждение продлится и чьи интересы пройдут в дамки, покажет время. Ждать нам, похоже, осталось недолго.

Комментарии


Осталось символов:  4124124