Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   15 лучше, чем 25

12 декабря бюджетно-финансовая комиссия Сейма повторно поддержала поправки фракции ЗаПЧЕЛ к закону «О подоходном налоге с населения» - о снижении ставки налога для самозанятых лиц.

 

На заседании комиссии депутаты рассматривали возвращенный президентом на пересмотр законопроект «О подоходном налоге с населения». Одним из главных аргументов президента против предложения ЗаПЧЕЛ снизить налог для самозанятых лиц, инициатором которого стал депутат 8 Сейма Андрей Толмачев, была неясность: облагается ли по сниженной ставке весь доход самозанятого лица или только доход, полученный от хозяйственной деятельности? Возникли опасения, что если льготы будут распространяться на весь доход, то многие предприятия перейдут на систему контрактов с самозанятыми лицами, чтобы снизить свою налоговую нагрузку.

И фракция ЗаПЧЕЛ, и министерство финансов предложили компромиссные варианты закона. На декабрьском заседании бюджетной комиссии депутаты поддержали вариант, по которому ставка налога с населения для самозанятых лиц снижается до 15 процентов и относится только к их доходам от хозяйственной деятельности. Остальная часть доходов будет облагаться по полной ставке – 25 процентов.

На подготовку сопутствующих нормативных актов уйдет год, так что самозанятые лица – индивидуальные коммерсанты, владельцы сельскохозяйственных и рыболовецких хозяйств - могут рассчитывать на более низкий налог уже в 2008 году.

ЗаПЧЕЛ положительно оценивает решение бюджетной комиссии. В то же время партия считает, что правительство Латвии необоснованно затянуло вступление в силу поправок. За два месяца, прошедших со дня первичного одобрения закона, ничего не было сделано для того, чтобы он начал действовать уже в 2007 году. Окончательное же решение проблемы – в снижении ставки подоходного налога с населения до 15 процентов для всех, а не только для самозанятых лиц. Таким образом будет отрезан путь и для злонамеренного использования новых поправок к закону.

«Мы считаем принятое решение победой ЗаПЧЕЛ и результатом работы фракции и в 8, и в 9 Сейме», - сказал Мирослав Митрофанов, член бюджетно-финансовой комиссии. «А поддержанная поправка стала подарком к 10-летию регистрации партии «Равноправие», которое мы отмечаем сегодня», - добавил он.

Комментарии


Осталось символов:  4124124