Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   Дай Бог – не последняя!

В преддверии католического рождества депутаты становятся добрыми и дарят детям-сиротам разные символические подарки. Но у депутатов есть и иные, гораздо более эффективные возможности делать людям приятное. Возможностью сделать маленький подарок всем детям, которые рискуют оказаться в трудной ситуации, удалось воспользоваться на пленарном заседании 14 декабря.

 

Есть все же своя прелесть в срочных законопроектах. Еще 13 декабря (несчастливое число!) мою поправку к закону «О гражданском процессе» одобрила ответственная комиссия, а на следующий день ее без голосования в окончательном чтении утвердил и Сейм. С учетом того, что за срочность рассмотрения законопроекта на предыдущем заседании проголосовало конституционное большинство (более 2/3 депутатов), даже Вайра Карловна не сможет вернуть закон в Сейм на доработку.

Поправка в общем-то мизерная. В прежней редакции закона судья имел право отложить исполнение судебного решения (выселение из квартиры, взыскание долгов и т.п.), исходя из материального положения ответчика и по другим (не раскрытым в законе) основаниям. Теперь к этому перечню добавляется нехитрая фраза «соблюдая права ребенка».

Впервые эту поправку мы предложили еще прошлому Сейму и защищали ее на последнем перед выборами пленарном заседании. 13 декабря ваш покорный слуга обосновывал то же предложение на заседании новой юридической комиссии. Мы выявили одну закономерность. Латвийский комитет по правам человека, оказывая правовую помощь тысячам выселяемым на улицу семьям с детьми, ссылался в судах на закон о правах ребенка. Это помогало примерно в 30 случаях из ста. Поэтому эту норму лучше вписать прямо в процессуальный закон. Чтобы у судьи появились дополнительные основания хотя бы отложить выселения семей с детьми на улицу. Еще нами было добавлено пару фраз про «любовь к детям», которою пронизаны предвыборные программы всех партий. И, несмотря на энергичные возражения представительницы минюста, прошла поправочка!

Пока это первая (!) поправка, принятая Сеймом от оппозиции. Дай Бог – не последняя!

И в субботу 16 декабря я без греха за душой выйду на митинг жильцов денационализированных домов. Да, наш закон о полноценной защите их прав отклонили. Но только на пленарных заседаниях его обсуждали трижды, что способствует пониманию всей серьезности проблемы. К тому же основные идеи, которые мы заложили в закон, фигурируют в двух других законопроектах в виде поправок и имеют хорошие шансы быть принятыми.

Комментарии


Осталось символов:  4124124