Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   Месть за слово

4 декабря 2006 года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Юрия Петропавловского. Активист Штаба защиты русских школ и член ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский считает, что Латвийская республика нарушила в отношении него 10-ю, 11-ю и 13-ю статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Эти статьи касаются, соответственно, свободы слова, свободы собрания и обеспечения эффективной защиты.

 

В 2003 году Петропавловский подал в Управление натурализации заявление и успешно выполнил натурализационные требования. Управление натурализации подготовило проект распоряжения Кабинета министров о присвоении Петропавловскому гражданства Латвии в порядке натурализации. Кабинет министров, в свою очередь, рассмотрел проект распоряжения 16 ноября 2004 года и решил вычеркнуть имя Петропавловского из списка новоиспеченных граждан.

Юрий Петропавловский обжаловал решение Кабинета министров в районном административном суде. Тот постановил, что решение является политическим и не подлежит обжалованию в суде. Этот вывод подтвердил и административный окружной суд, а также Сенат Верховного суда.

Юрий Петропавловский убежден, что отказ присвоить ему латвийское гражданство – это месть за его резко отрицательное отношение к школьной реформе, которое он неоднократно публично выражал и в прессе, и на собраниях и пикетах, и участвуя в работе Штаба. Судебная практика Европейского суда по правам человека показывает, что подобную деятельность можно было бы ограничивать только в случае, если она несет в себе элементы насилия. Даже если человек стремится к фундаментальным изменениям, которые органам власти кажутся шокирующими, неприемлемыми и не легитимными, у него есть право свободно выражать свое мнение. В свое время Европейский суд по правам человека признал, например, что Болгария нарушила нормы Конвенции, не позволив болгарским македонцам публично выражать сепаратистские идеи. Юрий Петропавловский свое отношение к реформе всегда выражал ненасильственным путем, о чем свидетельствует отсутствие криминальных или административных наказаний за его деятельность.

Комментарии


Осталось символов:  4124124