Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   У соседей тоже непорядок

7 декабря международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад «Языковые меньшинства в Эстонии: дискриминации необходимо положить конец». В нем перечислены основные нарушения и ограничения со стороны эстонского государства прав национальных меньшинств в отношении использования родного языка, получения образования на родном языке и доступа на рынок труда.

 

По оценке информационного агентства REGNUM содержание доклада можно охарактеризовать как критическое. В докладе, в частности, говорится следующее.

 

Причины социальной изоляции

Русскоязычное меньшинство в Эстонии составляет примерно треть населения страны. Лица, принадлежащие к этому меньшинству, нередко оказываются де-факто лишены доступа на рынок труда и права на получение образования из-за жестких языковых требований и необходимости иметь гражданство страны для поступления на работу, а также из-за ограниченных возможностей получения высшего образования на родном языке.

По мнению Amnesty International, принятый в Эстонии Закон о культурной автономии национальных меньшинств является, по сути, дискриминационным. Многие представители русскоязычной общины не имеют гражданства страны, но не подпадают при этом под определение «меньшинства».

Amnesty International призывает эстонские власти пересмотреть действующее в стране определение национального меньшинства. Это определение должно предоставить право всем, кто проживал в Эстонии до 1991 года, а также их потомкам, обрести статус представителей русскоязычного меньшинства, независимо от наличия или отсутствия у них гражданства страны.

По мнению правозащитников, «всеобъемлющие и жесткие требования к наличию гражданства для получения работы, как в государственном, так и в частном секторе, наряду с отказом Эстонии обеспечить целый ряд прав в области языка и образования привели к возникновению непропорционально высокого уровня безработицы среди представителей русскоязычного меньшинства». Это стало причиной дальнейшей социальной изоляции представителей нацменьшинств.

 

Правозащитники рекомендуют

Amnesty International предложила 12 рекомендаций по улучшению ситуации с положением русскоязычного меньшинства страны. Вот часть из них:

- признать русскоязычное меньшинство языковым меньшинством и обеспечить его полноценную защиту согласно положениям Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств;

- разрешить постоянным жителям, не имеющим гражданства, работать в государственном секторе и внести поправки в языковые требования к занятым в частном секторе с тем, чтобы дать возможность лицам, не владеющим эстонским языком, работать в отраслях, предполагающих контакты с населением, в тех регионах, где русский язык является родным для подавляющего большинства клиентов/покупателей;

- предусмотреть возмещение оплаты всех без исключения курсов эстонского языка с целью совершенствования в эстонском языке и получения сертификатов для работы по найму.

Amnesty International также рекомендовала Эстонии включить в Программу национальной интеграции на 2008-2013 гг. существенные предпосылки для социально-экономической интеграции. Они должны предусматривать активные меры по борьбе с безработицей среди представителей не титульной нации, увеличить финансирование программ интеграции.

Amnesty International призвала признать де-факто существование в Эстонии русскоязычного меньшинства и дать возможность тем, кто жил в Эстонии до 1991 года, а также их потомкам приобрести статус представителей меньшинства, независимо от наличия у них гражданства.

Правозащитники назвали и рекомендации, относящиеся к школьной проблеме. Они настаивают на том, что нужно обеспечить более действенную поддержку учителям, которые вынуждены перейти в процессе преподавания с русского языка на эстонский, нужно вести учет и принимать действенные меры, чтобы не допустить рост числа учащихся, не окончивших средних школу из-за перевода преподавания в них с русского на эстонский язык.

В отношении апатридов Amnesty International рекомендовала Эстонии присоединиться к Конвенции о сокращении числа лиц без гражданства и Конвенции о статусе апатридов.

По мнению правозащитников, Генеральной Дирекции Еврокомиссии по социальным вопросам и занятости населения, а также Генеральной Дирекции по образованию и культуре необходимо контролировать соблюдение Эстонией ее обязательств в отношении расширения доступа представителей русскоязычного меньшинства на рынок труда.

 

Отклики на критику и рекомендации

Правозащитники и чиновники Эстонии по-разному оценили доклад Amnesty International.

Директор Центра информации по правам человека в Эстонии (LICHR) Алексей Семенов, по сообщению REGNUM, назвал доклад «всеобъемлющим». Эстонских правозащитников нимало не удивили резкие выводы доклада, и они надеются, что «доклад авторитетной международной организации заставит задуматься эстонские власти».

В министерстве по вопросам народонаселения Эстонии доклад Amnesty International оценили как интересный, но содержащий ряд ошибок. По мнению чиновников, правозащитники проявили плохое знание некоторых законов Эстонии. В министерстве считают, что предложение правозащитников людям, изучающим или совершенствующим свой эстонский, возвращать деньги, затраченные на обучение, вызовет интерес в правительстве и, возможно, будет реализовано.

Советник министра по вопросам народонаселения Эстонии Аарне Веэдла в интервью эстонскому радио заявил, что рекомендация Amnesty International признать русское национальное меньшинство языковым меньшинством не будет выполнена до тех пор, пока Эстония не присоединится к международной Хартии региональных и языковых меньшинств. По его словам, вопрос присоединения Эстонии к Хартии обсуждается до сих пор.

Комментарии


Осталось символов:  4124124