Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   Звезды не погаснут!

С 8 по 10 декабря в Риге проходил VI Международный музыкальный юношеский фестиваль «Юные таланты – музыка без границ». Его организаторами выступили Культурно-образовательный центр «Неллия» и Международный музыкальный центр «Юные таланты».

 

Увы, слепящий свет софитов способен погасить даже звезды. Целые фабрики заняты производством звездозаменителей массового употребления. Тяга к искусственному отдаляет людей от настоящего искусства.

К счастью, классическое искусство еще находит своих приверженцев. К счастью, еще находятся упрямцы, готовые осваивать классический репертуар, перенимая у старшего поколения секреты исполнительского мастерства.

Чтобы поддержать усилия творческой молодежи, пять лет назад в Риге был создан Международный музыкальный центр «Юные таланты». Его организатору и бессменному руководителю Александру Королеву удалось привлечь к постоянному сотрудничеству Российскую академию им. Гнесиных и Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. В течение пяти лет центр осуществлял интенсивный обмен информацией и детьми, профессорами и исполнителями, проводил для них мастер-классы и летнюю творческую школу в Юрмале. Королеву принадлежала и идея фестиваля «Юные таланты – музыка без границ».

Внезапная кончина Александра Королева не помешала проведению фестиваля. Участники и гости фестиваля почтили его основателя минутой молчания и приступили к исполнению своих обязанностей: музыканты играли, слушатели аплодировали. Отголоском недавней трагедии прозвучало трио «Памяти учителя» латышского композитора русского происхождения Яниса Иванова в исполнении учащихся музыкальной школы им. Дарзиня Вероники Зубаировой, Артема Романова и Вадима Голубчикова.

В этом году фестиваль проходил под патронажем Росзарубежцентра, отвечающего за развитие культурного сотрудничества и поддержку соотечественников за пределами России. Площадку для фестиваля предоставил культурно-образовательный центр «Неллия», зал которого хотя и мало приспособлен для мероприятий подобного профиля, но обладает хорошей акустикой. Перед рижанами выступили артисты из Польши, Белоруссии, России и Латвии.

Наибольшую симпатию публики снискала юная цимбалистка из Белоруссии Вероника Прадед, виртуозно исполнившая юмористическую пьесу французского композитора XVIII века Жана Филиппа Рамо «Курица», и бас Андрей Полторухин, студент Российской академии хорового искусства. Его простая, но обаятельная манера пения, свободно, без видимых усилий льющийся из груди выразительный голос невольно привлекли к нему внимание слушателей. Гершвин и Даргомыжский, Тости и Глинка в равной степени оказались ему подвластны. «Дорожная песня» Глинки, с ее бешеным темпом и непосильной для простого смертного скороговоркой, была встречена на ура. Маргарита Тунс, похвала которой многое значит, без обиняков предрекла смущенному вниманием прессы басу большое будущее и пожелала ему удачи.

Тем и завершился VI Международный музыкальный юношеский фестиваль «Юные таланты – музыка без границ». Будем надеяться, что не последний.

Комментарии


Осталось символов:  4124124