Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   "ДДТ", добравшийся до "Триумфа", или Прежний Шевчук

7 декабря уходящего года Юрий Юлианович Шевчук объявлен лауреатом российской независимой премии "Триумф". Событие занимательное и значимое. Когда–то представитель уфимского, затем питерского андерграунда, поныне рок–бунтарь, критикующий все и вся, одновременно является любимцем жирующего так называемого бомонда. Прежде всего из–за песни "Осень". Вдобавок вот еще и обладателем громкой престижной премии заделался. Нет ли тут противоречия?

 

Кстати, о птичках, точнее о премиях. Премия "Триумф" была учреждена в 1992 году по проекту писательницы Зои Богуславской. Изначально присуждается за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Помимо Шевчука в компанию свежеиспеченных лауреатов вошли композитор Софья Губайдуллина, режиссер Эльдар Рязанов, актер Богдан Ступка. Какие имена!

Шевчук вдобавок — лауреат Царскосельской художественной премии. А осенью этого года именно он предложил внести в списки премированных на "царскосельскую" — Беллу Ахмадулину и Чулпан Хаматову. От наплыва чувств Юрий Юлианович в честь Чулпан и Беллы Ахатовны прочитал собственные стихи на татарском, родном языке его мамы.

Какой–нибудь ярый поклонник "ДДТ", а следовательно, и лидера группы обязательно воскликнет: "Как же так! Свой же в доску, простой, настоящий мужик. И на сцене, и перед телекамерами — свой, а на тусовках рисуется, на премии покупается. Всенародной любви ему мало? Хватит с нас Гребенщикова, на которого Матвиенко орден навесила…"

Не понимает разгоряченный фанат, что не выживают сейчас маргиналы. Необходимо раскручивать себя, светиться, попадаясь на глаза полезным людям, порой идти на компромиссы. Иначе легче легкого оказаться на дне и глупо ждать, когда снизу постучат.

Вот и не брезгует Шевчук появиться на постылой, киркорово–пугачевской "Овации". Для начала выдать безобидную "Осень", а под занавес оглушить страшной десятиминутной композицией "Правда на правду" — о кровавых, расстрельных событиях октября 93–го. Ему ничего не стоит сочинить про "московскую барыню", у которой "на ужин — банкиры в вине", при этом поддерживая приятельские отношения с ребятами из "Балтонэксим–банка". Он, случается, "гуляет" в "Лобби–баре" отеля "Европа", затем садится в дорогую машину и со словами "Достали все!" мчится в родную "Лебедевку". Там, рядом с финской границей, в тиши одиночества медитирует, сочиняет слова и музыку со смыслом.

Не идущие на приемлемый компромисс, лишенные противоречий, прямые как шпала натуры, как правило, — бедные и слабые. Но кто–то ведь должен противостоять бездуховным созданиям с зелеными, под цвет "гринов" — долларов — глазами.

Противоречивый в жизни, уже далеко не бедный Шевчук гнет свою линию, как и много лет назад, в творчестве, записывая пронзительные по душевной чистоте альбомы. "Метель Августа", "Единочество", "Пропавший без вести"…

Шевчука–художника вполне логично сравнить с последовательным, честным по сути политиком. Да, он, политик, пользуется льготами. Да, у него — зарплата, а не подачка. Но он работает, как бы это напыщенно ни звучало, на благо Отечества. Он гнет свою линию.

И продолжает маниакальную борьбу с вездесущей и непобедимой попсой. Дошло до того, что на одном из концертов он пропел: "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой. С фашистской силой темною — с проклятою попсой". Перебор? Ну да ладно. И самому тонкому художнику порой изменяет вкус.

Напоследок остановлюсь на фразе, сказанной Шевчуком в одном из последних интервью: "Господь нас проверяет деньгами на прочность…". Пока что Юрий Юлианович эту проверку выдерживает на славу.

Комментарии


Осталось символов:  4124124