Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   Раздача слонов

Несмотря на то, что Русский театр в последнее время как будто пошел в гору, тем не менее в число лучших в Латвии за прошлый сезон он не попал. На заключительном празднике ежегодного смотра «Ночь лицедеев» почти все награды достались театру Дайлес и Валмиерскому. Третьим шел Национальный и лишь четвертым – всеми признанный лидер латышской сцены Новый рижский.

 

Прошлый сезон у нас был самым безликим за все время независимой Латвии. Критики еще летом говорили об отсутствии ярких, выдающихся постановок. На общем фоне выделялись лишь две – «Калигула» и скандальный «Лед». Они и стали лидерами.

«Калигулу» (по пьесе Камю) жюри назвало спектаклем года. Его поставил в театре Дайлес экстравагантный режиссер Дж.Дж.Джиллинджер. По укоренившейся традиции его же, Джиллинджера, назвали и режиссером года.

Удивительно, что, отыграв лишь полсезона, этот театр остался в восприятии зрителей и критики самым продуктивным. Мало того, что он победил в двух самых главных номинациях, так ведь лучшей актрисой года тоже стала его звезда Резия Калниня. А по номинации «лучший актер года» мнения разошлись, и премию пришлось разделить между дайлесовцем Артуром Скрастиньшем и актером НРТ Гундарсом Аболиньшем

НРТ был кроме того отмечен и премией за новаторство. Конечно же, за «Лед» Алвиса Херманиса. Никаких других премий ему в этот раз больше не досталось Зато отличился Валмиерский театр. Совершенно неожиданно много призов взял спектакль Ольгерта Кродерса «Идиот» по Достоевскому. Правда, не первостепенных – за свет, за музыкальную партитуру, за костюмы…

Национальной опере, как и НРТ, дали тоже только две премии. Обе за исполнительское искусство в балетах «Жизель» и «Опасные связи».

Обычно обсуждать результаты годового смотра у нас не принято. Но на сей раз я все же приведу несколько мнений о лидерах, высказанных западными критиками, присутствующих на заключительном празднике смотра. За неделю до этого они успели посмотреть все спектакли, ставшие лауреатами.

Они отметили, что латышский театр сильно отстает от западного, потому что для него главным остается литературный текст. Это видно как по спектаклям Кродерса, Дейча и других режиссеров старшего поколения, так и по работам кумира нашей театральной тусовки Херманиса.

Действительно, ставя классику, они боятся далеко отойти от литературной основы. Использовать ее просто как тему и реализовать с помощью суперсовременных средств и приемов - на это вообще мало кто свободен. Разве что Михаилу Груздову удалось так поставить очень своеобразный спектакль по «Женитьбе» Гоголя. И еще Херманису своего знаменитого «Ревизора». Зато в «Латышских рассказах», в «Любви по-латышски» и даже в спектакле «Лед» Херманис крепко держится за текст.

Особенно резкая критика прозвучала в адрес «Идиота» Кродерса. Спектакль назвали «визуализацией текста». Как отметил один из критиков, актеры в «Идиоте» появляются на сцене только для того, чтобы что-нибудь сказать, после чего отходят в сторону или вообще уходят, совсем не раскрывая психологических глубин романа Достоевского.

К сожалению, для латышского театра сегодня стало модным делом натуралистично воспроизводить на сцене классику. И не только классику, но и современную драматургию тоже. Роли здесь не «проживаются», как это принято в психологическом театре. Происходящее раскрывается не через чувственный мир, а через предметный или вообще событийный. Это показать проще, особого актерского мастерства здесь не требуется, отчего, собственно, и падает качество спектаклей

Между тем наш зритель привык к другому театру. Ему мало ситуативных спектаклей, показывающих на сцене жизнь один к одному такой, как в действительности. Он хочет осмысления этой жизни и яркой, впечатляющей игры. Не случайно победителем в этом году стал «Калигула», где все это есть. Кстати, западные критики тоже обратили внимание на Джиллинджера, назвав его наиболее интересным в Латвии режиссером.

Комментарии


Осталось символов:  4124124