Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   Партийные «крутки» и «точки»

О левизне и правизне - истинных или надетых, словно костюм с чужого плеча, размышляет Роберт Ажанс в еженедельнике Republika.lv. Предлагаемый латвийскими партиями «товар» - обещания, программы, действия - автор публикации называет «круткой», а всякую партию - «точкой», которая этой круткой сознательно торгует.

 

Более или менее чистый продукт, который бы соответствовал заявленному политическому бренду, имеется разве что у нескольких не имеющих влияния партий, считает автор. В целом же партийцы становятся желтыми, синими, красными и оранжевыми не потому, что ведомы той или иной идеей, а потому, что по стечению обстоятельств оказались вблизи определенной точки и, испив предложенной ею заразы, поймали определенный кайф (власть). О том, насколько легко, без усилий на латвийском политическом карнавале меняются маски, свидетельствует, на взгляд автора, хотя бы резвая замена обращения товарищ на господин.

В Латвии нет политически влиятельных партий (Weltanschauungs-Partei),

А они, игроки, произносят: «О, у вас все по-настоящему!» На самом же деле общество допущено к политическим категориям, как индейцы - к привезенным белыми граблям. Когда мы примеряем на себя демократию, либерализм, левизну, такие же лохи, как и мы, - Польша, Украина, Грузия - нам завидуют. А янки - нам в лицо: «У вас такие жуть какие ценности, прямо как у нас. Вот еще кое-чего добавите, станете такими же, как мы. И станут вас уважать еще больше». А сами, псы этакие, за спиной над нами смеются. Еще бы, ведь они же нам все это подсунули. Когда же мы начинаем заявлять о себе на серьезном уровне, когда в ООН стучим по столу своим фальшивым ботинком, главные игроки - сразу: «Парни, вы что, из колхоза? Какого черта левым товаром стол ломаете? Поцарапаете - не расплатитесь». «Не забывайте, кто здесь главный. Но со временем, когда подниметесь, вы тоже сможете обрести истинные ценности, а эти - втереть лохам. Все, что для этого нужно, - не бычить лоб против нас, старших».

Рассуждая о левых и правых политических течениях внутри, Аженс замечает, что правые в Латвии так долго находятся у руля, что пора, наконец, придти левым. И эксперты, оценивающие перспективы развития Европы и ситуацию в целом, подтверждают: для левых возможны некоторые приятные сценарии.

НО:

Латвии, пока милый ее народ не обрел политического сознания, не нужно бояться ни левых, ни правых. И те, и другие - товар на политическом рынке, но никак не продукт социально-политического сознания. Для истинно левых партий электората в Латвии пока нет.

Латвии и Европе еще надо подождать, пока левизна проявится как идеология глобального социально-политического конфликта (богатые - бедные и т. п.). Время больших идей и потрясений еще впереди. Вероятнее всего, левые смогут «расцвести» в варианте, описанном Илзе Островской: «Политически ориентированные представители русскоговорящей общины активизируются, почувствовав возможность расширения политической ниши за счет убывания числа граждан титульной нации. Однако это, быть может, не столь важно… Существенно то, что государственная власть исчерпала кредит доверия. Реальность породит сознание. И протестная мораль в этом смысле возьмет верх над конформизмом».

Комментарии


Осталось символов:  4124124