Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   Ограбление банков – дело опасное, но прибыльное

Чего стоит ограбление в этом году денежного хранилища в Великобритании, где банда «взяла» более 50 миллионов фунтов стерлингов! Становятся объектом легкой наживы и латвийские банки, пишет в Republika.lv Янис Калниньш.

 

Недавно в Рижском окружном суд рассматривали дело об ограблении филиала Riidzene SEB Unibanka. 8 февраля 2004 года семеро смелых ближе к полуночи неизвестным образом проникли в банковские помещения, спокойно взяли деньги, изъяли записи видеонаблюдения, ключи от банка и спокойно удалились. Лишь два часа спустя охранники фирмы Falck apsargs сообщили о случившемся полиции. Сразу же возникала версия их соучастия. Следствие выяснило, что люди эти не виноваты, но к делу «о выносе» причастен бывший сотрудник этой фирмы, который влился в хорошо организованную международную банду числом не менее тридцати человек. Она промышляла не только в Латвии, но и в Германии, и с 1999 года совершила ограбление более 35 банков, нагрев руки на 1 000 000 евро.



Таким же загадочным показалось поначалу ограбление несколько месяцев спустя – 19 мая 2004 года – другого филиала Unibanka. В помещении расчетной группы Sarkandaugava преступники с легкостью необыкновенной прихватили 183 000 латов. Оказалось, ограбление спланировала сотрудница банка. Она уговорила свою коллегу составить ей компаию, сама же нашла двух ранее судимых мужчин, которые согласились сыграть роль грабителей.

Началось действо ранним утром – приехавшая на ЧП полиция нашла обеих бедных женщин связанными и лежащими на полу. Обстоятельства дела были очень быстро. Главная сценаристка и подельники получили по шесть лет тюрьмы.

Ограбление, случившееся в Кекаве 10 ноября 2005 года, увы, тянет за собой кровавый след. События разворачивались следующим образом. Вошедшие в филиал Kraajbanka трое мужчин выстрелили из пистолетов в воздух, украли 500 латов и скрылись. Но уже 14 ноября полиция полиция их выследила в Плявниеках. Началась погоня – с выстрелами, последовавшими дорожными авариями. Баланс – один преступник задержан, двое сбежали. Один из них, раненный полицейскими в спину, позже был найден закопанным в земле – был заколот десятью ударами ножа. Это сделал напарник, когда понял, что без помлщи медиков подельнику не встать...

В ноябре 2005 года была попытка ограбить филиал банка Nord/LB Latvija в Валмиере. Вор грозил сотрудникам подвешенным не шею предметом, который напоминал взрывное устройство. В итоге – вместо вожделенных 5 000 латов – пять лет отсидки.

 



Грабители на велосипеде



В 2004 и 2005 годах произошли ограбления, часть которых не раскрыта до сих пор. 14 декабря 2004-го в филиал банка Nord/LB Latvija в Риге, на улице Тилта, вошли двое и, пригрозив предметами, похожими на оружие, потребовли отдать деньги. Практика свидетельствует, что успешный налет должен «укладываться» в две минуты, те двое уложились в одну минуту пятьдесят девять секунд. Камера наблюдения зафиксировала лишь то, что на лицо одного грабителя был надет чулок, другой обмотал физиономию шарфом. ...И простыл их след... Полагают, что дело их рук – и налет в нынешнем сентябре на филиал того же банка на Бривибас гатве, 314. Добыча - 10 000 латов. Сотрудники охранной фирмы Apsardze прибыли на место через три минуты после получения сигнала. Но грабители достигли цели за одну минуту 57 секунд... Один и них уехал от здания филиала на велосипеде, другой спасался бегом на своих двоих.

В апреле 2004 года была попытка ограбления филиала Hansabanka в Огре. Ставка – 4 200 латов. Транспорт для отхода – мотоцикл. Полиции удалось «сесть на хвост» и остаться в живых – у преступника не сработала нацеленное на полицейского охотничье ружье.

За четыре месяца – с декабря 2004 года по апрель 2005 года – были ограблены три филиала Baltic Trust Bank. Вопрос «кто?» остается открытым. Потери банка – около 30 000 латов. Числится в списке потерпевших и филиал Parex banka в Риге, на улице Мурьяню – 20 000 латов – и никаких следов...

Большое число ограблений в маленькой Латвии а в других странах свидетельствует о том, что грабежи мест, «где деньги хранятся», представляется весьма надежным и прибыльным.

Однако следует признать, что самые крупные удары по банкам наносят их же сотрудники и жулики в белых воротничках, заявляет Republika и обещает тему продолжить...

Комментарии


Осталось символов:  4124124