Главная страница - Архив - 2006


11.01.2006   А.Гильман: «Строчить в КГБ – это так низко...»

 



После того, как информационные агентства сообщили о том, что Полиция безопасности начала уголовный процесс «по Гильману», естественным шагом было связаться с бывшим депутатом Рижской думы и узнать его мнение на сей счет.

«Я возмущен подобной постановкой вопроса – это так низко. Люди сидят в интернете, общаются, обсуждают какие-то события, ситуации, ведут дискуссии философского характера «что было бы, если бы...» И спустя несколько месяцев находится кто-то, кто «выуживает» в интернетовской сети рыбку, на которую, по его твердому убеждению, можно сделать ставку. А накануне выборов – улов ожидается особенный. Однако «рыбка» на золотую не тянет. Ее можно обнюхивать, разглядывать под лупой, та ли у нее чешуя, и озаботить тем же пэбэшников, но дело это не полезное.

Второе. На сайте развернулась полемика – высказывались мнения о том, что идея латвийского государства не очень удачна, надо бы признать, что Латвия в «чистом виде» не существует: в ней соседствуют две общины. Однако соседствуют не на равных – одна жестко диктует условия бытия другой, это нонсенс. В той же Бельгии сосуществуют две общины: 58% населения – фламандцы, 32% - валлоны. Но фламандцы не усердствуют, скажем, с переименованием государства во Фландрию. А латвийские политики при нашем соотношении населения – 60 на 40 – настаивают на «латышскости» страны. Это, естественно, полагаю, обсуждать не запрещено. К тому же полемика – это не всегда языка дипломатии - в ее ходе могут срываться и не самые корректные, приглаженные фразы.

На вопрос о том, как бы А.Гильман прокомментировал обещание Добелиса следить за «процессом», Александр ответил, что морально давить – в стиле ТБ, а вот результат – после суда над Айо Бенесом ни в чем нельзя быть уверенным, произнес он.

Комментарии


Осталось символов:  4124124