Главная страница - Архив - 2006


11.01.2006   Мониторинг Латвии продолжается

 

Почти сутки представители правящей элиты находились в шоковом состоянии. «Скорбное бесчувствие» случилось у них после страшного известия из Страсбурга: бюро ПАСЕ «не утвердило решение комитета по мониторингу о прекращении процедуры постмониторингового диалога с Латвией». «Вы только не волнуйтесь, но мы в полном проигрыше!» - примерно так (если исключить нелитературные выражения) комментировал ситуацию наши правые политики. когда к ним вернулся дар речи.

Даже глава МИД ЛР Артис Пабрикс вынужден  был признать, что вердикт бюро ПАСЕ является беспрецедентным. Еще никогда прежде бюро Парламентской ассамблеи (состоит из руководителей ПАСЕ и политических групп в ПАСЕ) не ставило под сомнение решение комитета по мониторингу. «Мы не видим смысла и оснований для того, чтобы затребовать у Латвии дополнительную информацию (по выполнению рекомендаций ПАСЕ в области прав нацменьшинств. – Прим. авт.). Но мы, разумеется, предоставим запрошенную информацию», - растерянно заметил Пабрикс и предположил, что постмониторинг в отношении Латвии все равно не будет возобновлен.

Ошибаетесь, г-н министр!...Решение бюро ассамблеи по существу означает, что постмониторинговый диалог с Латвией продолжается! Вопреки решению комитета по мониторингу! Пока, правда, рано говорить, приедет ли к нам очередной проверяющий из Страсбурга, но уже ясно, что «латвийский вопрос» будет вынесен на летнее пленарное заседание ассамблеи! Это значит. что и российская делегация, и глава комитета по мониторингу Георг Фрунда, критически настроенный по отношению к латвийской политике, смогут задать нашим власть имущим крайне нелицеприятные вопросы. И велика вероятность, что по итогам этого обсуждения на сессии будут приняты новые, более жесткие рекомендации латвийскому правительству.

Конечно, г-н Пабрикс угадал, заявив, что на беспрецедентное решение бюро ПАСЕ повлияли российские делегаты. Прав и глава делегации ЛР в ПАСЕ Андрис Берзиньш, который считает, что у России очень сильные позиции именно в Парламентской ассамблее, да и в целом в Совете Европы. Но очевидно и другое – если бы ситуация в Латвии с правами нацменьшинств была столь радужная, как представляют ее наши власти, то Россия ничего на бюро не добилась бы.

Несколько месяцев все наши дипломаты в Европе обрабатывают евроделегатов с тем, чтобы те голосовали против возобновления постмониторинга. И вот руководство ПАСЕ одним махом все испортило... Неужто теперь придется вместо обработки заморских парламентариев и впрямь заниматься улучшением положения нацменьшинств?

 

"Вести Сегодня"

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124