Главная страница - Архив - 2006


11.01.2006   Шкапарс не видит основания не согласовывать шествие 16 марта





















Шкапарс не видит основания не согласовывать шествие 16 марта


Агентство LETA сообщило, что исполнительный директор Рижской думы Э.Шкапарс (Jaunais laiks) не видит основания не согласовать заявленное на 16 марта «Союзом национальной силы» ("Nacionālā spēka savienība") шествие в память павших латышского легиона СС.


 










 


В интервью телекомпании LNT 11 января в передаче «900 секунд» ("900 sekundes") Шкапарс указал, что заявка на проведение мероприятия 16 марта рассмотрит специальная комиссия. Поэтому пока рано давать прогноз. будет ли традиционное шествие разрешено.

И все же исполнительный директор не видит снования для несогласования заявки, если будет выбран приемлемый маршрут и осуществлены мероприятия безопасности. Он же выразил свою точку зрения на подобного рода события: Латвия должны более активно разъяснять историю страны. И это -  не только касается Риги, но задание государственной значимости.

Национальное объединение определило маршрут движения колонны, как и в прошлом году, – от Ратушной площади к памятнику Свободе с возложением цветов к его основанию.

Если Рижская дума согласует шествие, обещает провести свое мероприятие и общественная организация «Родина – русский национальный союз» - об этом информировал ее представитель Эдуард Гончаров, сообщает LETA. Он заявил, что позиция представляемой им организации неизменна: «Это демократическое государство, поэтому здесь не место фашизму». «Родина – русский национальный союз» сделают все, чтобы «не допустить проведения фашистского шествия в Риге», - заявил Э.Гончаров.

В свою очередь, политическое объединение «За права человека в единой Латвии» распространило открытое письмо, в котором содержится призыв не согласовывать планируемое ОНС мероприятие, ибо есть основания предполагать, что на сей раз шествие 16 марта станет более скандальным событием. нежели в 2005 году.

http://www.zapchel.lv/index.php?lang=ru&mode=main&submode=&page_id=2701


 

Комментарии


Осталось символов:  4124124