Главная страница - Архив - 2006


10.01.2006   Нельзя допускать прославление СС

Исполнительному директору Рижской думы г-ну Э. Шкапарсу

 

 

Открытое  письмо

 

 

Средства массовой информации сообщили о подаче «Союзом национальной силы» заявки  на проведение шествия 16 марта в честь дня латышского легиона СС. Заявители марша намерены еще раз продемонстрировать всему миру приверженность реваншизму и идеалам национал-социализма.

 

Опыт свидетельствует, что шествия 16 марта наносят огромный ущерб международной репутации Латвии и опасно разжигают межэтническую рознь в нашей стране. Особенно тревожно, что в эти сомнительные мероприятия все больше вовлекается молодежь, которая ввиду свойственного молодости максимализма склонна к радикальным формам поведения.

 

Было бы понятно, если ветераны латышского легиона СС и им сочувствующие вспомнили бы своих погибших товарищей на Братском кладбище, в Лестене и в местах других захоронений.

 

Статья 116 Сатверсме ЛР позволяет в предусмотренных законом случаях ограничивать право на свободу собраний, гарантированную статьей 103 Сатверсме ЛР. А именно, с целью «защищать права других людей, демократический государственный строй, общественную безопасность, благосостояние и нравственность». Закон «О собраниях...» прямо возлагает обязанность применять эти необходимые в демократическом обществе ограничения на самоуправления.

 

Мы призываем г-на Э.Шкапарса проявить политическую ответственность и не согласовывать проведение публичных акций в центре Риги 16 марта. К сожалению, есть все основания ожидать, что нынешнее шествие 16 марта пройдёт ещё более скандально, чем прошлом году.

 

 

Фракция ЗаПЧЕЛ в Рижской думе

 

10 января 2006 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124