Главная страница - Архив - 2006


10.01.2006   Генеральная прокуратура ответила на заявление Т.Жданок и Ю.Соколовского

Генеральная прокуратура дала ответ на заявление депутата Европарламента Татьяны Жданок и депутата Сейма Юрия Соколовского, в котором содержались предположения о слежке за активистами политического объединения «За права человека в единой Латвии».
Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрейс Васкс информировал, что во второй половине декабря отдел наделенных особыми полномочиями прокуроров в своем ответе уже информировал политиков, что не удалось установить личности людей, которые снимали на пленку депутатов ЗаПЧЕЛ, когда те отправлялись в Эстонию на конференцию "Русские Европейского Союза - опыт взаимодействия с учреждениями самоуправления".

http://www.zapchel.lv/?lang=ru&mode=archive&submode=year2005&page_id=2161

По мнению Генеральной прокуратуры, съемка людей в публичном месте не является уголовно наказуемой, к тому же «прокуратура не констатировала использование снятых материалов с целью нанести вред Жданок и Соколовскому», говорится в сообщении агентства LETA.

Комментируя ответ, Юрий Соколовский был краток: наивно полагать, что отъезд депутатов в Нарву интересовал случайных прохожих (или проезжих), которые вели съемку из автомобиля, зарегистрированного на некого бомжа, якобы проживающего в Московском форштадте. По словам депутата, особых надежд на то, что прокуратура всерьез займется расследованием, податели заявления не лелеяли. Ответ-отписка стал своеобразным тестом, подтвердившим: слежка в Латвии может быть установлена за любым жителем Латвии, причем причины весьма прозрачны, равно как и намерения служб безопасности, которые очень неравнодушны к действиям находящихся «в зоне повышенного внимания» политиков.

Комментарии


Осталось символов:  4124124