Главная страница - Архив - 2006


09.01.2006   Пишите, Юра, пишите...

 

На внеочередном заседании Сейма 5 января г-н Добелис обратился к министру обороны Линде Мурниеце с пожеланием «обращать внимание не только на то, что происходит вне Латвии, но иногда обращать внимание на то, что происходит в Латвии», в том смысле, чтобы ставить на место «не тех» людей.

«Не тем», в трактовке Юриса, является депутат Рижской думы, который позволил себе сравнить назвать Латвию абсолютным злом... Поскольку Ю.Д. не назвал автора высказывания (почему? – наберитесь терпения, поймете), появилось естественное желание «вычислить» человека, на которого ТБ/ДННЛ решили «наехать», обратившись по поводу его высказываний в Полицию безопасности.

 Поиск длился почти полчаса. И найден он был на сайте Штаба защиты русских школ. Брошенное «на драку собакам» и наверняка застрявшее в ушах радиослушателей нелицеприятное выражение удалось найти в комментариях читателей штабного сайта к статье А.Гамалеева «Сначала – равноправие, потом – согласие».  Она появилась 19 августа прошлого 2005 года. Автор размышлял о политических реалиях, о затянувшейся нерешенности проблем, предлагал и обосновывал концепцию объединения людей, не желающих идти в русле идей, в котором движется Латвия. В частности, он пишет: «Нас сейчас больше заботит качество сопротивления, мы стремимся к тому, чтобы оно было в первую очередь осознанным, пусть и не столь многочисленным, как раньше. И если сегодня мы сможем подвигнуть некоторую часть наших сторонников на осмысленное участие в акциях ненасильственного сопротивления в рамках закона, их количество неизбежно будет прирастать, ...создастся критическая масса граждански активных людей, для которых та степень «радикализма», в которой нас сегодня упрекают все, кому не лень, станет нормальным проявлением своей гражданской активности».

Замечу, что объем материала – более 29 000 знаков, и надо обладать поистине огромным упорством для того, чтобы сначала его одолеть, а затем прочесть 247 откликов читателей и «выудить» из них столь вожделенную фамилию: А.Гильман. И, назвав его депутатом, солгать на всю страну. В августе Гильман уже пять месяцев, как не депутат, в январе – и подавно, и это первая ложь.

 Вторая заключается в том, что, как бы оправдываясь перед коллегами, которые твердо стоят на защите «сарунас» на государственном языке, Юрис произносит: «Опубликовано на русском языке, я позволю использовать свои неглубокие познания и попробую выразиться по-латышски». Кто поверит насчет неглубоких познаний, когда семейным языком общения Добелиса был и является как бы ненавистный для него русский! Кстати, это о нем, Юрисе, тот же Александр Гамалеев пишет: «...упорство, с которым власти лепят из Штаба образ врага, сравнимо с упорством, с которым они требуют признания оккупации. Причем громче всего этого нередко требуют не те, кто действительно подвергался преследованиям в советское время, а те, кто и при старых временах жили очень даже неплохо и были вполне лояльны существовавшему режиму. Что ж времена изменились, пришлось менять идеологию, можно даже сказать, мировоззрение».

Насчет мировоззрения Добелиса – это, что называется, «в яблочко». Прогнившее. Вонючие брызги которого долетают и до таких серьезных инстанций, коими являются Полиция безопасности и Прокуратура. И подтверждением тому – поданное тэбэшниками в ПБ заявление «о высказываниях Гильмана», о чем сообщила 6 января газета Latvijas Avīze.

Правда, рассчитывать на успех, по меньшей мере, наивно. Ведь какие кипели страсти вокруг фильма «Нацизм по-прибалтийски» -  и что? 9 января Полиция безопасности всенародно объявила, что не усматривает в киноленте признаков разжигания межнациональной розни.

Что же до высказывания экс-депутата Рижской думы А.Гильмана, пускать стрелы в него – занятие, не сулящее никаких перспектив. Интернет, понимаете... Писать можно что угодно, и подписываться любой фамилией не возбраняется. И не факт, что Юрис, увлекшись подобными играми, не войдет в раж и не «подставит» политического конкурента, засветив имя ненавистного под неким собой же сочиненным высказыванием.Так что пишите, Юра, пишите...

Комментарии


Осталось символов:  4124124