Главная страница - Архив - 2006


06.01.2006   5 комментариев

Комментарий первый

 

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что ущерб от последствий оккупации следует подсчитать, но получить от России компенсацию – нереально.

 

Зачем же тогда что-то подсчитывать? Если только для внутриполитических пропагандистских целей – то, не слишком ли дорогое удовольствие? Ведь сами подсчеты обходятся государству в немалую сумму.

Кстати, президент деликатно заметила, что правительству стоило бы сформулировать политическую цель подсчета компенсации. Тогда, мол, станет ясно, насколько это повлияет на отношения с Россией.

 

Комментарий второй

 

Кабинет Министров не принял решение о судьбе «Ригас силтумс».

 

Напомним, что французский посол ранее призвал правительство не дискриминировать иностранного инвестора и продать акции французской фирме. Однако эта идея явно не пользуется популярностью у рижан. В заявлении сеймовской фракции ЗаПЧЕЛ справедливо отмечается: «На примере «Латтелекома» латвийское общество уже имело возможность понять, что означает частная монополия». Министерство экономики предложило передать государственные акции «Ригас силтумса» Рижской думе. Однако во вторник правительство не приняло решение и предложило министерству юридически более точно сформулировать причину отказа французской фирме. Тем временем у премьер-министра возникла новая идея: передать предприятие теплоснабжения «Латвэнерго». Думается, рижанам был бы все же более выгоден переход «Ригас силтумса» под юрисдикцию рижской думы. Ведь одна из целей «Латвэнерго» - получение прибыли, а дума вряд ли станет стремиться опустошать карманы своих избирателей.

 

Комментарий третий

 

Социологическое исследование в соседней Литве выявило сенсационный результат: большинство жителей этой страны неплохо отзываются о советской системе.

 

Как сообщается, 33 процента опрошенных положительно оценили политическую систему, плохо отозвались о ней 31 процент, а средне – 22 процента. Опрос проводился по заказу Института гражданского общества. А результат заставляет задуматься, насколько корректны призывы литовского Сейма к России выплатить компенсацию за прошлое, если большинство населения не считает, что в то время плохо жилось.

 

Комментарий четвертый

 

В прошлом году в Ираке были убиты более 5 тысяч человек.

 

Война давно закончилась, происходящий сейчас суд над Саддамом Хусейном мало кого интересует, а армия США продолжает нести немалые потери. В прошлом году в Ираке погибли 844 американских военных. По данным иракского государства потери боевиков убитыми составили более полутора тысяч человек, примерно такое же количество людей потеряли иракские силы безопасности. Но больше всего пострадали мирные жители: свыше четырех тысяч погибли, более 6 с половиной тысяч – ранены. Свыше 9 тысяч иракцев были арестованы по подозрению в терроризме. Таким образом, общее количество убитых, раненых и арестованных граждан Ирака превышает за год 20 тысяч человек. Довольно высокая цена за «освобождение» Ирака американцами от режима Хусейна, не так ли?

Между тем, новый год начался для иракцев весьма печально: в результате теракта в городе Кербеле убито и ранено около ста человек. Террористами была также обстреляна колонна бензовозов, 20 машин сгорели. Обычные будни времен американской оккупации...

 

Комментарий пятый

 

В одном из отелей Испании произошел взрыв. Ответственность за него взяла баскская организация ЭТА.

 

Еще одно подтверждение: легче преодолеть бедность (за последние 20 лет Испания добилась больших успехов в экономике), чем решить межнациональные проблемы.Так что не стоит прислушиваться к тем политикам в Латвии, кто доказывает: вот одолеем нищету и межнациональные противоречия утрясутся сами собой.

Комментарии


Осталось символов:  4124124