Главная страница - Архив - 2006


06.01.2006   Станислав Лем: «Матерь Божия не явится»

Интервью со знаменитым фантастом

 

- Станислав, есть ли у жизни смысл, но он так широк или так банален, что я спрошу вас иначе: каково будущее жизни?

- Если вы спрашиваете о будущем человечества, то, думая об этом, я неизменно ощущаю беспокойство. Мы идем прямиком к ядерному конфликту. Однако, я не знаю, когда произойдет окончательное столкновение - если бы знал, то наверняка сидел бы сейчас у американского президента в бронированном сейфе.

- Это страшный прогноз.

- Страшный, но подтверждаемый фактами. Достаточно взглянуть хотя бы на такой фрагмент политического ландшафта: как только Тегеран заявил, что хочет продолжать ядерную программу, израильский политик Беньямин Нетаньяху выступил с планом бомбежки иранских атомных центров, а в ответ Тегеран закупил у россиян ракеты средней и малой дальности, которые должны быть использованы в случае возможного нападения. Такое напряжение не сулит прочного мира.

- Вы думаете, что Соединенные Штаты могут потерять контроль над всем этим?

- Но Соединенные Штаты, как сказал канадский премьер Пол Мартин, это гигант без головы. Видите ли, у президента Буша есть такая особенность, что он глуп. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он выступил против теории эволюции в пользу так называемого разумного проекта, суть которого заключается в том, что неизвестно, в чем она заключается. Вся его администрация продвигает эту идиотскую теорию, но им просто не хватает ума.

-- А польские правые, которые только что пришли к власти?

- О чем тут говорить, если Польша - захолустье цивилизации, которое на самом деле не имеет никакого веса в мире?.... Будь я на тридцать лет моложе, мне бы опять захотелось уехать из Польши. Только некуда.

- ?

- Да, везде неприятно. В Швейцарии скучно, в Соединенных Штатах - глупо. . .

- Однако, я буду настаивать, что нам надо сказать пару слов о Польше. Что еще вам здесь не нравится?

- То, что мне талдычат, что у мне три ноги, в то время, как их у меня две. Например, что нам дало совместное с Соединенными Штатами вторжение в Ирак? Дырку от бублика. Зачем нам дальше держать свои войска там? Или выплаты молодым матерям? Я разделяю мнение, что, если женщина решится родить ребенка только ради денег, то ее нужно лишить родительских прав, потому что у нее отсутствует разум. За тысячу злотых муж этой женщины пару раз напьется, а ребенка на эти деньги не воспитаешь.

- А что вы думаете о люстрации? «Рассчитаться с прошлым» начертано у Качиньских на знаменах.

- Это бессмысленно, потому что нужно смотреть в будущее, а не в прошлое.... Сегодня мы стоим перед другими вызовами. А эти орды мохеровых беретов нисколько нам не помогут, если какие-нибудь арабы захотят подложить бомбу в варшавском метро. Какое-то время назад был проведен эксперимент, целью которого было проверить бдительность польского общества в случае террористического акта: в общественном месте подложили сверток. И что? Кто-то сообщил полиции? Нет, потому что некий наш соотечественник его попросту украл. Таково состояние нашей гражданской сознательности. И над этим надо работать, а не над прошлым, которого уже нет и не будет.

Я действительно считаю, что неважно, кто президент Польши. Важно, кто президент Америки. Каждый день несколько десятков человек гибнет в Ираке, а этот болван говорит, что ситуация улучшается. Ну, что сделать с таким человеком?

- Может, импичмент?

- Для этого нет никаких конституционных оснований. А даже, если в него попадет какой-нибудь гнусный араб, то у нас есть вице-президент Чейни, который не лучше Буша. Именно из-за таких людей состояние мира все хуже.

- Ну, ведь для нас очень важна дружба с Америкой. . .

- А что нам делать? О дружбе с Путиным не может быть и речи, потому что он нас не любит, причем не только за оранжевую революцию, которая, кстати, ничего особо не изменила. Я говорю не только о политических конфликтах, а об условиях жизни людей. Мой знакомый, писатель Радек Кнапп, живущий в Австрии, был по приглашению во Львове и, вернувшись, рассказывал мне с ужасом, что вода там бывает три часа в день, мостовые не чинились с 1939 г. Для меня это особенно болезненно, ведь я родом из Львова.

- Вы видите какие-то шансы для Польши в Европейском Союзе?

- А что, вы думаете, можно, как Рома Гертых, одновременно быть противником ЕС, и ждать денег Евросоюза? За что они должны нам помогать? За то, что их не любят? На самом деле, это очень сложный вопрос, потому что мы с какой-то удивительной страстью вредим самим себе.

- Вы видите какую-то надежду?

- Для мира? Жалкие перспективы. Как можно эффективно бороться, например, с усиливающимся терроризмом, когда в этом случае неэффективна даже угроза смертной казни? Ведь они только и ждут того, чтобы умереть. Так, как я сказал вначале: медленно, но необратимо мы идем к ядерному конфликту. И это никакое не открытие, а очевидность.

- Я имел в виду надежду на более длительный срок.

- Ах, для начала должна была бы явиться Матерь Божья, чтобы отвратить от нас эту печальную судьбу. К сожалению, я не очень на это рассчитываю.

 

"Przeglad", Польша

Комментарии


Осталось символов:  4124124