Главная страница - Архив - 2006


06.01.2006   «Ах барин, барин, скоро Святки...»

Русский народный праздник Святки, наверное, самый удивительный из всех праздников. В нем причудливым образом сочетаются дохристианские, древнеславянские обряды и обычаи и элементы традиционного православия.

 

Изначально этот праздник был связан с зимним солнцеворотом, когда начинает прибавляться день. Правда, бытовала поговорка: солнце – на лето, зима – на мороз. Но психологически мороз уже был не страшен. Однако к весенним работам готовиться еще не начинали, а зимние уже заканчивались. Дрова напилены, наколоты и сложены в поленницы, солений и варений заготовлено сколько надо, можно и отдохнуть, причем так, чтобы душа и тело возрадовались. Если на дворе еще зима и метель, надо прогнать их живым огнем, помочь весне и красному солнышку одолеть зимнюю стужу.

Так совпало, что в это время православная церковь тоже праздновала свой праздник – Рождество Христово, заканчивался строгий рождественский пост, можно было побаловать себя вкусной едой. В церквах служили торжественный молебен. Дни после Рождества Христова (7 января по новому стилю) называли Святыми днями, или Святками. Отсюда и латышское слово svētki – праздник. В церковь ходили в основном днем, а вечером вступали в силу языческие обычаи и обряды.

Молодежь устраивала вечерни (вечеринки), посиделки. Обычно собирались в больших избах. Сбрасывались, закупали орехи и сладости. Девушки пекли печенье из ржаной муки на чистой родниковой воде в виде фигурок животных и дарили печенье понравившимся парням, причем применительно к их чертам характера - «по взору или естеству». Сильный парень мог получить печенье в виде медведя, трудяга – в виде быка, хозяйственный – в виде лошади. Парни гордились подарками и хвалились друг перед другом.

Если же кому не доставалось подарка, ему потихоньку дарила печенье сестра или другая родственница. Парень, естественно, хранил имя подарившей в тайне, а сам задумывался над тем, как в будущем завоевать симпатии девушек, что для этого предпринять, чему научиться.

Во время посиделок пели песни, рассказывали интересные истории, загадывали загадки. Содержание их было, что греха таить, порой нескромным, но все же ругательных слов не употребляли и рукам воли не давали. На посиделках зарождались или укреплялись взаимные симпатии, завязывались новые знакомства.

 

Колода для прежних невзгод

Однако посиделками дело не ограничивалось. Широко были распространены колядки, которые, как и у древних латышей, были связаны с волочением деревянной колоды, которая символизировала прошлые трудности. Ряженые – обычно молодые парни и девушки – напялив на себя экзотические наряды и маски, обходили дома и как бы забирали с собой невзгоды хозяев, возлагая их на колоду. И славили достоинства хозяев, а взамен получали подарки, обычно съедобные, так как добрая еда – условие жизни. При этом ряженые заходили в дома и как бы ненароком осматривали жилые помещения, чтобы составить представление о домовитости потенциальных женихов и невест. Неряхам и лентяям потом дадут от ворот поворот. Наоборот, опрятное жилище и приветливая, радушная семья укрепляли намерение породниться. Поэтому понятно, что святки были в основном молодежным праздником. Именно в эти дни чаще всего сватались или уже играли свадьбы, любились, чтобы дети рождались в конце лета, когда еще тепло, но уже собирается урожай. В основе была любовь, и православная церковь поступала мудро, не препятствуя проявлениям человеческих чувств. Предки наши считали, что Святки – это любовь, это радость, это свет.

 

«И ей не быть уже моей»

Отчего же сильно грустит ямщик в известной народной песне: «Вот мчится тройка почтовая по Волге-матушке зимой»? Наверное, был ясный морозный день, ямщик лихой и конь хороший - других в почтовую службу не брали. И седок, сопровождавший почту, приветлив и не стар. И отчего ж так уныла песня ямщика? Конечно, тяжело притеснение нехристя-старосты, но это еще не беда, а вот главная беда:

 

Ах, барин, барин, скоро Святки,

И ей не быть уже моей,

Богатый выбрал, да постылый,

Мне не видать счастливых дней».

 

Выдают, стало быть, милую за противного богатея, а не за добра молодца. Нам знакомо это и нынче, разве не так? Однако народ всегда считал это несправедливым и неправедным. Давно замечно, что самые красивые, умные и здоровые дети – это дети любви, дети молодых и здоровых родителей, и «крутые» деньги этого не заменят. Так пусть рождаются здоровые и умные русские дети, и нам будет утешение в старости. Ну, за любовь?

Комментарии


Осталось символов:  4124124