Главная страница - Архив - 2006


06.01.2006   Газовая война: кто победил?

После того, как было подписано соглашение, стало ясно: в сравнении с прошлым годом Украина теряет 2 миллиарда долларов. Но она пошла на подписание договора, так он не оказался для ее экономики смертельным.

 

Раздвоение замминистра

Напомним, что еше прошлой весной руководство украинского «Нефтегаза» стало неосмотрительно требовать повышения цены за транзит российского газа через территорию Украины до европейских расценок. В ответ «Газпром» предложил поднять цену на газ для Украины до 160 долларов за тысячу кубометров, а когда украинцы не согласились, объявил о повышении тарифа до 230 долларов, ссылаясь на рост цен на мировом рынке. Тариф показался украинцам неподъемным, договор о поставках газа на 2006 год и о транзите российского газа газа в Европу в 2005 году подписан не был. В результате, 1 января «Газпром» отключил подачу газа Украине. В тот же день, российские газовики стали считать, сколько газа украинский «Нефтегаз» несанкционированно откачал из российских поставок в Европу, а российские нефтяники начали подсчитывать... прибыли: из-за недопоставок газа европейским потребителям цена на топливо за два дня выросла на три доллара за баррель. (И после подписания соглашения по газу цена оставлась выше, чем в конце декабря).

«Газпром» утверждал, что Украина крадет голубое топливо, украинские официальные лица отвечали, что забирают из трубы не российский, а туркменский газ (который, по уверению «Газпрома» в Украину не поставлялся).Подача газа в Европу уменьшилась. Европейские страны жаловались на сокращение поставок, но отказывались становиться посредником в газовом споре. Журналисты окрестили происходившее «газовой войной».

Россия и Украина обменивались резкими заявлениями. Особенно выделялось высказывание первого заместителя министра иностранных дел Украины Антона Бутейко. Он не только обвинил Россию в том, что та хочет поставить Украину в безвыходное положение, но и предрек развал России. Вскоре, правда, украинский МИД пошел на попятную и начал объяснять: мол, Бутейко высказался не как официальное лицо, произнес свои слова в праздник, в нерабочее время, в качестве частного лица. Такое вот получилось «раздвоение» лица замминистра на частное и официальное. Но лицо в глазах Москвы Бутейко потерял.

 

Третий – не лишний

То, что России и Украине не удалось сделать днем, они сумела сделать ночью: во вторник в Москве начались переговоры и в среду в 2.30. договор был подписан. Участники переговоров тут же отправились спать, гуманно (с точки зрения журналистов) отложив пресс-конференцию на утро. На ней выяснилось, что все довольны. «Газпром» станет продавать газ по 230 долларов за тысячу кубометров, украинский «Нефтегаз» покупать голубое топливо по 95 долларов. Такой хитрый постсоветский бизнес, как объяснили участники переговоров, стал возможен благодаря Туркмении.

Дело в том, что Украина покупает не столько российский, сколько туркменский газ, а газпромовская доля составляет в украинском импорте менее трети. И получилось: Газпром продает газ по 230 долларов, Туркмения – по 50 (со второго полугодия цена вырастет до 60 долларов), посредник в лице российско-украинской фирмы «Росукрэнерго» смешивает газ и продает этот коктейль Украине по 95 долларов. Цена за транзит российского газа по территории Украины возрастает в полтора раза – до европейских расценок.

 

Придется менять окна?

Теоретически Россия могла попытаться перепродать туркменский газ Украине и подороже. Пользуясь этим, глава «Нефтегаза» и кандидат в депутаты Верховной Рады от блока «Наша Украина» Алексей Ивченко вернувшись домой стал говорить, что Россия потерпела фиаско, а Украина одержала победу. Его поддержал глава украинского МИДа Борис Тарасюк. Тут уж не выдержал руководитель предвыборного штаба блока Юлии Тимошенко бывший шеф службы госбезопасности Украины Алексей Турчинов: «Украинская власть мало того, что проиграла, она еще и не поняла, что проиграла». Действительно, о победе украинской стороны говорить довольно сложно: в этом году, несмотря на повышение цены за транзит, Украина в сравнении с прошлым годом потеряет, как минимум, два миллиарда долларов. Неизбежно подорожание голубого топлива для потребителей. Рассуждения Ивченко о победе довольно непросто воспринимать на фоне слов премьер-министра Юрия Еханурова о том, что топливо следует экономить, и потому во всех домах необходимо поменять окна. Однако, ВВП Украины составляет лишь немногим более половины от уровня 1990 года, и у многих семей на оплату смены окон нет денег.

Язвителен не только Турчинов, но и российский аналитик, директор института проблем СНГ Константин Затулин. По его словам, соглашение демонстрирует экономическую безграмотность новых властей Украины, ведь полтора месяца назад они могли заключить договор о покупке газпромовского газа не по 230, а по 160 долларов за тысячу кубометров. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов обращает внимание на другое. По его мнению, идея поднять националистическую волну, но оставить страну без газа во время предвыборной компании в парламент показалась президенту Ющенко проигрышной.

В заключение, отметим, что подписанное соглашение оказалось единственно возможным взаимоприемлимым компромиссом. Дело в том, что при цене на газ выше 95 долларов оказывались нерентабельными многие предприятия химической промышленности Украины, а при цене более 105 долларов – некоторые металлургические предприятия. Но эти две отрасли – основа украинской промышленности и соглашение о закупках газа по цене дороже 95 долларов Ивченко никогда бы не подписал – ему отступать было бы некуда. А России оказалось бы непросто объяснить Европе, почему Москва требует обеспечить транзит российского газа через Украину, но при этом не пускает туркменский газ через свою территорию.

Как бы там ни было, газ достанется Украине в два раза дороже, чем год назад. Это закономерное следствие того, что ее власти смотрят на Запад чаще, чем на Восток.

Комментарии


Осталось символов:  4124124