Главная страница - Архив - 2006


06.01.2006   Хохмы от премьера

На Новый год каждый латвийский премьер старается выглядеть оригинально. Вспомним, как Андрис Шкеле сурово призвал безработных гладить брюки, Эйнарс Репше советовал переселяться из Риги в деревню. А вот Айгарс Калвитис, не мудрствуя лукаво, просто провозгласил Латвию чемпионом мира по темпам экономического развития.

 

Премьер на этом не остановился и продолжал хохмить: "Надо стремиться, чтобы через пять лет Латвия вошла в число 20 наиболее развитых европейских стран, а через 10 лет - в число 20 самых богатых стран мира".

Так кого же это Латвии по Калвитису следует в ближайшем будущем обогнать? Напомним, что к развитым странам в мире относят 15 «старых» стран ЕС, такие не входящие в Евросоюз европейские страны, как Исландия, Швейцария, Норвегия, и ряд заокеанских государств, в том числе США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Сингапур. А из «новичков» ЕС выделяются Словения и Кипр, которые по уровню жизни опережают даже такого старожила ЕС, как Португалия. Если ситуация в экономической табели о рангах не изменится, то всего через пять лет Латвии (по Калвитису) надлежит обогнать Португалию, которая сейчас опережает нашу страну по валовому продукту на душу населения в сопоставимых ценах более чем в 1,5 раза. (О том, что с Латвией могут конкурировать опережающие ее сейчас Литва, Эстония, Чехия, Венгрия, премьер вообще презрительно молчит. С его точки зрения, похоже, они не соперники). А через 10 лет Калвитис хочет обойти, например, Новую Зеландию, Израиль, Грецию, Испанию... Насколько реально опередить Испанию, если в 2004 году эта страна согласно официальной латвийской статистике обгоняла Латвию более чем вдвое?

Похоже, премьер-министр учел в своей речи, что страна вступала в год выборов в Сейм, и попытался убить сразу нескольких зайцев. Как известно, из-за отъезда на заработки на Запад и низкой рождаемости в стране неизбежным становится привлечение в недалеком будущем зарубежной рабочей силы. Так вот премьер дает ясно понять: скоро мы почти всех обгоним и уехавшие вернутся! И всем будет хорошо.

А если, спросите вы, обогнать Новую Зеландию в определенный Калвитисом срок не удастся? Да кто ж через десять лет будет вспоминать эту новогоднюю речь...

Комментарии


Осталось символов:  4124124