Главная страница - Архив - 2006


06.01.2006   Latvijas Avīze: «Гильман предлагает ликвидировать латвийское государство»

 

Под таким заголовком поместила материал газета Latvijas Avīze 6 января. Он сшит, что называется, «по свежим следам»: накануне, на внеочередном заседании Сейма тэвзэмец Ю.Добелис в процессе обсуждения кандидатуры Л.Мурниеце на пост министра обороны, в качестве дополнительного козыря в пользу усиления этого ведомства, привел цитату «одного рижского думца о латвийском государстве».

Из стенограммы выступления Добелиса, который, по его собственному признанию, имея слабое знание русского языка, все же перевел на латышский следующее высказывание, «выуженное» им в интернете: «Поймите, что латвийское государство – такое же абсолютное зло, как государство нацистское. Слава Богу, для нас это государство много более немощное и боязливое. То, что наше поколение допустило  появление этого государства, - непростительная ошибка. В Приднестровье этой ошибки не допустили, и там русским школам ничего не угрожает».

Фамилию процитированного автора Юрис на «пленарке» не назвал, но, как оказалось днем спустя, в нынешние «думцы» был зачислен экс-депутат А.Гильман. Об этом собственно и сообщила Latvijas Avīze, дополнив публикацию информацией о том, что «эти тексты пересланы полиции безопасности, ибо, по мнению тэвземцев, подобные высказывания о государстве, угрозы его ликвидировать криминально наказуемы».

Поделился депутат Добелис и ближайшими планами своими и сотоварищей: «На следующей неделе фракция ТБ/ДННЛ наметила встретиться с начальником полиции Янисом Рейниксом. Так как полиция не выразила особого интереса к высказываниям Гильмана и посоветовала тэвземцам жаловаться министру внутренних дел, тэвземцы желают также выяснить, почему против правых радикалов, к примеру, Национального фронта, пэбэшники действуют более активно, нежели против левых экстремистов».

Газета Latvijas Avīze, сославшись на представителя Полиции безопасности К.Апсе-Круминю, подтвердила, что от представителей ТБ/ДННЛ получено заявление «о высказываниях Гильмана. Полиция их оценит. В течение какого времени станет известно, могут ли высказывания быть криминально наказуемыми, пока неизвестно», - говорится в материале.

В подтверждение того, что Гильман опасен для Латвии, журналист Илзе Кузмина сообщает: «В свое время А.Гильман высказался и так: «Я – советский человек. Я в при том строе вырос, я его полюбил и никогда не прощу тем, кто у меня его отнял. Я голосовал против независимости Латвии – и, если бы представилась возможность еще раз проголосовал бы против ... чтобы граница у Зилупе и канадская пенсионерка во Дворце пионеров исчезли, как страшный кошмар».

Комментарии


Осталось символов:  4124124