Главная страница - Архив - 2006


06.01.2006   Кому по вкусу яблоко раздора?

На проходившем незадолго до нового года Балтийском форуме его участникам предложили ответить, в частности, на вопрос, какие конкретные шаги навстречу друг другу уже сделали латыши и русские? Покопавшись в памяти, со стороны латышей я таких шагов не припомнил. Да и вопрос не вполне корректный...

 

Некорректный, поскольку русские и латыши находятся в неравных условиях. Вот уже 15 лет в стране действуют правила не нами придуманные и в большей или меньшей степени нам навязанные. От имени и по поручению титульного большинства с нами говорит государство, и в конечном счете именно оно, а не простые избиратели, определяет, делать или не делать латышам какие-то шаги навстречу русским.

Более того: межнациональные отношения в Латвии ухудшались. Полагаю, по вине латышских партий, которые при поддержке подавляющего большинства латышей взяли курс на выстраивание латышского государства вопреки сложившимся к концу ХХ столетия реалиям. Русские же все эти годы шли навстречу латышам и, если это не способствовало улучшению межнациональных отношений, то только потому, что латыши с удвоенной скоростью шли в обратном направлении.

Еще нас спросили о тех шагах, которые могли бы сделать навстречу друг другу латыши и русские в будущем. Не забывая о неравенстве весовых категорий, повторю, что русские уже прошли свою часть пути к компромиссу. Дальнейшее движение «навстречу» сопряжено с отказом от своей национальной идентичности.

Что касается латышей, а точнее латышского государства, то Георгий Фрунда четко и ясно обозначил те шаги, которые власти страны должны сделать навстречу меньшинствам, чтобы радикально улучшить национальные отношения в стране. Для этого, прежде всего, следует устранить причину, приведшую к их ухудшению.

Причиной же ухудшения межэтнических отношений является исключение русских из процесса принятия и исполнения решений. До тех пор, пока латыши будут навязывать русским роль объекта исторического процесса, упорно отказывая им в роли субъекта этого процесса, межэтнические отношения в Латвии будут оставаться напряженными.

Другое дело, что латышей, в массе своей, эта ситуация устраивает. Многие из них от русских ждут только двух шагов «навстречу»: во-первых, чтобы те встали на колени и стояли, не поднимаясь, пока их не «простят»; во-вторых, чтобы те (не собирая чемоданов) переехали на постоянное место жительство подальше от Латвии, желательно куда-нибудь за Полярный круг.

 

Два сценария

Так что же ожидает нас в ближайшем будущем? Полагаю, что межнациональные отношения в Латвии будут развиваться по инерции. По инерции радикально настроенные латышские политики будут эксплуатировать «русскую» тему ради обретения политического «бессмертия». По инерции значительная часть латышского избирателя пойдет именно за этими политиками - всегда легче свалить вину на другого, нежели взять хотя бы долю ответственности на себя. Последние опросы показали, что значительная часть латышей уже и не способна мыслить самостоятельно - полтора десятилетия националистической пропаганды не прошли бесследно.

Растущее недовольство населения правящие стараются (и будут стараться) отвести от себя, создавая и поддерживая образ внешнего и внутреннего врага. Врагами «назначены» Россия и русские. Социальная напряженность, таким образом, совершенно сознательно направляется в русло межнационального противостояния - старый, как мир, способ удержания власти.

Меры к пресечению легальных возможностей выражения недовольства (в частности, ограничения права собраний, шествий и т.п.), предпринятые парламентским большинством и правительством, едва ли поспособствуют улучшению межнациональных отношений. Направленные против русских, эти меры неизбежно ударят и по латышам. Наши доморощенные бисмарки и столыпины не могут понять одного: борьба с симптомами болезни, а не с самой болезнью, к выздоровлению - умиротворению - общества привести не может.

Между тем реакция нелатышей легко прогнозируема. Разжигание праворадикальными политиками межнациональной розни неизбежно будет наталкиваться на негативную реакцию и противодействие со стороны русских. Во всяком случае апелляции оппозиции к национальному сознанию русскоязычного населения Латвии и к правовому сознанию Западной Европы не прекратятся, поскольку уничтожить эту оппозицию, оставаясь в правовом поле, власти не смогут. Таким образом, вопреки ожиданиям правых (а может быть, и в соответствии с их ожиданиями) напряжение в межнациональных отношениях не только не спадет, но и усилится.

Оптимистический сценарий заключается в том, что результат выборов в 9-й Сейм может оказаться неблагоприятным для правых партий и, напротив, благоприятным для, условно говоря, левых партий. Если на правом фланге обострится борьба за политическое выживание и крупнейшие правые партии не смогут договориться между собой (хотя, как показывает опыт, против русских они всегда договариваются), то в формировании правящей коалиции может принять участие одна или несколько левых партий. Впрочем, и в этом случае нет гарантий, что межнациональные отношения в Латвии улучшатся.

 

Психология жертвы

Дело в том, что у проблемы межнациональных отношений в Латвии имеется и чисто психологическая сторона. Сознание латышской интеллигенции, выразительницы надежд и чаяний латышского народа, поражено комплексом «жертвы». Пораженный этим комплексом человек знает только две линии поведения: либо он страдает сам, либо заставляет страдать другого. Либо он жертва, либо - палач. Третьего не дано. Страдая, «жертва» стремится к реваншу, а получив такую возможность, становится беспощадной. Внутренняя и внешняя политика Латвии служит настоящим пособием для изучения поведения «жертвы».

Ситуацию усложняет то, что русским психология «жертвы» свойственна ничуть не меньше, чем латышам, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Устранение психологических последствий того рабского состояния, в котором веками пребывали русские и латыши (ибо русские помещики смотрели на своих крестьян с тем же презрением, что и немецкие бароны на латышей, и эксплуатировали «своих» ничуть не меньше, чем «чужих») позволит со временем освободиться от груза межнациональных противоречий, раздирающих наше общество. Только взяв на себя ответственность за наше прошлое - каждый за свое - и не перекладывая вину друг на друга, мы сможем смело и открыто смотреть друг другу в глаза.

Сможем ли? Не знаю. Чувствовать себя жертвой гораздо удобнее - так приятно, когда тебя жалеют. А еще удобнее устроиться где-нибудь палачом. За эту работу всегда хорошо платили.

Комментарии


Осталось символов:  4124124