Главная страница - Архив - 2006


06.01.2006   «Сегодня мы празднуем день рождения Иисуса Христа, нашего Спасителя. Поэтому, возлюбленные, возрадуемся и возвеселимся».

Уникальная рождественская проповедь Иоанна Златоуста, «возраст» которой – 1620 лет.

 

Предлагаем читателям Ракурса фрагменты из Рождественской проповеди Иоанна Златоуста (по преданию, Златоустом Иоанна назвала простая женщина, пораженная его красноречием). Эта проповедь прозвучала в Антиохии 25 декабря 386 года. Святой Златоуст оставил вдохновенные толкования на многие книги Священного Писания и почитается Церковью авторитетным толкователем Библии. Он составил последование (чин) Литургии, носящей его имя, ввел в церковное употребление крестные ходы и некоторые другие благочестивые обычаи. Известен также своей заботой о распространении веры Христовой. Он послал и на Русь к тогдашним скифам проповедников веры и почитается одним из ее просветителей. Итак, о чем говорил Иоанн Златоуст много веков назад?

 

Сегодня мы празднуем день рождения Иисуса Христа, нашего Спасителя. Бог явился на землю во плоти и «обращался между людьми» (Вар. 3:38). Поэтому, возлюбленные, возрадуемся и возвеселимся. Разве Иоанн не взыграл во чреве матери своей Елисаветы, когда Мария навестила ее? Мы, однако, сегодня смотрим не на Марию, а на Самого новорожденного Спасителя. Поэтому мы должны намного больше радоваться и с изумлением смотреть на эту великую тайну, которая превосходит наше разумение. Как бы мы были удивлены, если бы увидели солнце, сошедшее с небес, которое, двигаясь по земле, щедро рассылало бы свои благодатные лучи всем живущим! Разве случившееся не наполнило бы видящих его изумлением? А ведь солнце всего лишь даятель видимого света. Теперь посмотрите и оцените, насколько важнее то, что Солнце Правды посылает свои благотворные лучи, которые проникают через нашу телесную природу и освещают наши души.

Долгое время я желал увидеть этот день и увидеть его среди большого собрания. Я всегда хотел, чтобы наши молитвенные собрания посещало множество людей, как это мы видим сейчас. Это желание воистину осуществилось.

Этот праздник стал уже таким торжественным, благодаря вашей ревности по благочестию, которая напоминает нам ревность верующих древних времен. Поэтому у нас есть все основания называть этот праздник новым, равно как и старым. Новый он потому, что только недавно нам стало известно о нем. Старый и популярный он потому, что быстро стал одним из важнейших праздников древности. Так же, как и дерево, посаженное в саду, быстро растет, становится большим, и, смотришь, уже ветви его гнутся от плодов. Таков и этот праздник, который был известен людям на западе с давних времен, а нами празднуется всего лишь несколько лет. В такой же степени он приобрел значимость и уже приносит обильные плоды. Это мы видим по переполненной церкви, которая стала уже тесной для такой массы народа, собравшейся здесь.

Если вы желаете участвовать в этой поистине благоговейной и божественной трапезе, в этом священном таинстве, тогда подходите со страхом и трепетом, с чистой совестью, с молитвой и постом, избегая всякого шума, не наступая друг другу на ноги и не толкая соседа. В противном случае это будет настоящее безумие и проявление величайшего неуважения. Великое наказание и взыскание уготовано Богом для тех, кто будет действовать подобным образом. Подумай, человек, что это за жертва, к которой ты хочешь причаститься, что это за пища, к которой ты намерен приблизиться. Подумай, что ты, прах и пепел, принимаешь тело и кровь Христа. Если бы император пригласил тебя на пир, ты сидел бы у него за столом в полном благоговении и страхе, молча и робко принимая предлагаемую пищу. Но здесь Сам Господь Бог приглашает тебя к столу, и на этом столе Он предлагает Своего Единородного Сына! Ангелы небесные стоят в страхе и трепете; херувимы покрывают лица свои, с трепетом восклицая: «Свят, свят, свят Господь!» А ты, пытаясь оправдаться, выкрикиваешь и производишь шум на этом священном пиру! Разве ты не знаешь, что в этот момент душа должна быть исполнена священного молчания? Здесь требуется полная тишина и спокойствие. Всякий шум, гнев и смятение не должны здесь проявляться, потому что всем этим души гостей оскверняются. Как мы можем рассчитывать на милость Божию, если после того, как Он простил нам столь многие и тяжкие грехи, мы не свободны от этих безрассудных страстей даже в такой момент, когда мы приближаемся к священной трапезе?! Есть ли что-нибудь важнее, чем наше участие в этих священных таинствах? И что так сильно возбуждает нас, что мы в такой спешке устремляемся к плотским и мирским заботам, забывая о своей душе и ее нуждах? Прошу, умоляю вас, не будем напрашиваться на Божий гнев! Все, что нам предлагается здесь, это полное излечение от ран, неиссякаемые богатства, средства для достижения неба. По сей причине будем приступать с величайшим благоговением, воздавая благодарность Богу, падем пред Ним, исповедуем свои грехи, оплачем свое жалкое состояние и будем ревностно молиться. Сначала очистим внутреннего человека, а затем будем приближаться спокойно, с величайшей почтительностью и в благоговейном порядке к Господу. Ведь мы приближаемся к Небесному Царю! Затем, когда мы получим чистую, святую жертвенную пищу, благоговейно поцелуем ее, и пусть сердца наши воспламенятся любовью, чтобы нам не обрекать себя на суд и вечное осуждение, но чтобы это действие способствовало освящению наших душ и приводило нас к любви и добродетели, к примирению с Богом, к нескончаемому миру, к нашему участию в бесконечных проявлениях благодати Божией с тем, чтобы мы могли освятиться и укреплять в вере своих ближних.

Я постоянно говорю и никогда не перестану говорить об этом. Ибо какая вам польза от того, что вы будете приходить сюда с бездумным, безразличным настроением, неспособные постигать ничего полезного? Или какая вам будет польза, если я постоянно буду проповедовать в соответствии с вашими желаниями и вожделениями? Время этой жизни коротко, дорогие друзья. Будем поститься, будем бодрствовать. Примиритесь друг с другом с любовью и искренней ревностью. Настроим себя на то, чтобы упражняться в благочестии. И если мы пришли, чтобы услышать Слово Божие, если мы пришли молиться, принимать участие в вечере Господней и совершать другие подобные действия, то приступать к ним мы должны в благоговении и страхе, чтобы своей небрежностью не навлечь на себя проклятия. Ибо Писание говорит: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10). Шум, небрежность - это осквернение святой жертвы. Такое поведение говорит о неслыханном презрении и о том, что мы приближаемся к Господу Богу с оскверненным сердцем. Вот что апостол говорит о таковых: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1 Кор. 3:17).

Поэтому будем очень внимательны, чтобы нам не огорчать Господа. Посему будем приступать к этой трапезе с большой осторожностью, без суеты и спешки, соблюдая полный порядок, с молитвой и сокрушенным сердцем, чтобы снискать благоволение у нашего Госпо-да Иисуса Христа и стать наследником Его обетований по милости и любви Его.

 

Перевод с английского В. Романовича

Полный текст проповеди опубликован в журнале «Вера и жизнь» (№6, 1995 г.)

Комментарии


Осталось символов:  4124124