Главная страница - Архив - 2006


05.01.2006   Молодежная организация ЗаПЧЕЛ раздаст детям светоотражатели

 

 

 

6 января, в канун православного Рождества, активисты молодежной организации ЗаПЧЕЛ, а также депутаты Сейма и Рижской думы от ЗаПЧЕЛ проводят акцию раздачи детям светоотражателей. Каждый проходящий ребенок получит отражающий элемент в комплекте с календариком ЗаПЧЕЛ и конфетой в виде пчелки. Начало акции – в 14.00 у часов на Привокзальной площади.

Известно, что большое количество ДТП происходит именно из-за того, что у пешеходов отражателей нет. За 2005 год в Латвии были сбиты насмерть более 130 человек, из них более половины погибли в темное время суток – а ведь многих трагедий можно было бы избежать.

Особенно актуальна ночная люминесценция  в зимнее время – большую часть суток на улице темно, дети отправляются в школу и в детский сад и возвращаются домой в сумерках по заснеженной, покрытой льдом или слякотной дороге - это дополнительные факторы риска.

«Я сам постоянно убеждаюсь: пешеходы, особенно дети, уверены, что, будучи за рулем, я вижу их в свете автомобильных фар так же, как они видят мою машину. Но если у них нет отражателя или отражающих элементов на одежде или сумке, то для меня они невидимы до последнего момента! Это очень опасная ситуация», - говорит организатор акции, депутат Сейма Андрей Толмачев.

На этой неделе заканчиваются школьные каникулы, и депутаты вместе с активистами ЗаПЧЕЛ надеются, что уже в понедельник, 9 января, дети, принявшие участие в акции, пойдут в школу полностью экипированными: один светящийся кружок на рюкзаке или куртке будет в большой мере обеспечивать безопасность детей.

Такие же акции будут проходить в других городах Латвии, в том числе Резекне и  Айзкраукле.

Комментарии


Осталось символов:  4124124