Главная страница - Архив - 2006


05.01.2006   Объятья для Линды. Сейму хватило четверти часа, чтобы выразить доверие министру обороны

 

5 января депутаты собрались единственно для того, чтобы заключить в объятья нового министра обороны страны Л.Мурниеце. В том, что это произойдет, сомнений не было, но скорость «процесса» была фантастической – 15 минут – и вот уже оборонное ведомство сдано и брошено к ногам очаровательной Линды.

По словам одного из депутатов, после теле- и радиоинтервью г-жи Мурниеце создалось впечатление, будто она – верный  солдат НАТО – был бы соответствующий «прикид». Мурниеце на стороне тех чиновников, которые хотят играть в войну, игнорируя мнение 80% жителей Латвии, высказывающихся против присутствия наших солдат в Ираке и других «горячих точках», инициированных США. Если г-жа министр знает, зачем Латвии североатлантической блок, она должна бы найти аргументы и убедить общественность в целесообразности присутствия в нем, но и при всем том – приложить усилия, чтобы наши ушли с оккупированных территорий, однако... Мы живем в тоталитарном режиме: произносим сегодня “Yes” так же, как когда-то брали под козырек, «выстреливая»: «Есть!»

Фрагменты стенограммы по вопросу выражения доверия новому министру обороны.

Председательствующий. Рассматриваем законопрокт «О выражении доверия министру обороны». От имени Кабинета министров никто выказываться не желает.

Открываем дебаты. Владимир Бузаев.

В.Бузаев (фракция политического объединения «За права человека в единой Латвии»).

Уважаемый Президиум! Уважаемые коллеги! Мы все очень хорошо знаем и глубоко уважаем госпожу Линду Мурниеце, одну из самых красивых и умных, а также трудоспособных представительниц нашего депутатского корпуса.

Между прочим, мы с Линдой соседи, ибо наши рабочие кабинеты находятся рядом, и у меня была возможность наблюдать, что свет в ее кабинете горит даже в то время, когда другие кабинеты уже пусты. У меня нет сомнений, что Линда будет одной из лучших членов кабинета Калвитиса, как нет сомнений, что ее улыбка станет украшением Кабинета министров.

Но есть одно «но».  Именно – торговая оценка улыбки Линды. Недавно двое уже бывших министра – обороны и внутренних дел – пламенно и публично спорили, чей бюджет больше. Господин Репше был убежден, что бюджет министерства внутренних дел в десять раз больше его нищих рессорных финансов. И, наоборот, господин Екабсонс думал, что доходы министерства внутренних дел в десятки раз меньше военных расходов.

Уважаемые коллеги! В этом году только в основном бюджете предусмотрено истратить 155 миллионов латов на оборону и почти столько же – 183 миллиона латов – на внутренние дела.

Интересно, что на образование предусмотрено выделить сто девяносто миллионов латов, в том числе – тридцать семь миллионов, или в пять раз меньше, чем на оборону, – на профессиональное обучение, семьдесят два миллиона, или в два раза меньше, - на высшее образование, семнадцать миллионов, или в девять раз меньше, – на науку. Да, коллеги. в девять раз меньше на науку – гарант успешного развития нашего государства.

Уважаемые коллеги! Министерство обороны – как алчное, беспощадное и никому не нужное, не будет отчитываться, кто съедает заработанные нашим народом деньги, необходимые для развития науки и культуры, для помощи нищим и бездомным. Оно ввязывает нашу страну в никому не нужные военные авантюры в далеком Ираке и Афганистане. Посему назначение госпожи Мурниеце на этот пост сравнимо с тем ритуальными жертвоприношением, которое описано, скажем, в мифе об Андромеде и Персее.

Объединение ЗаПЧЕЛ выступает за ликвидацию министерства обороны вообще и потому не готово поддержать любую кандидатуру на пост министра. Особенно мы не поддерживаем приношение этому монстру в качестве жертвы Линды Мурниеце. Пусть она спокойно продолжает работать в сфере изгнания коррупции. Эта работа, это расследование как среди членов ее партии, так и среди коллег  правящей коалиции, обещает еще много неожиданных и ошеломляющих открытий. Спасибо за внимание.

Председательствующий. Николай Кабанов.

Н.Кабанов (фракция политического объединения «За права человека в единой Латвии»).

Уважаемый г-н председатель! Уважаемые коллеги!

Не буду говорить о кандидатуре г-жи Мурниеце. Скажу о системе в целом. Почему у Казахстана военный бюджет двести миллионов долларов США, а у Латвии – в полтора раз больше? У Латвии армия – только пять тысяч человек, у Казахстана – семьдесят тысяч. Зачем Латвия тратит такие большие деньги на оборону? Потому что у бывшего министра обороны уже новый джип.

Поговорим о том, что делает партия Jaunais laiks в министерстве обороны. Могу сказать, что там работает целая сеть  Jaunais laiks  - не только Репше, но и его серый кардинал Данс Титавс – ныне руководитель бюро министа обороны. Данс Титавс – большой профессионал в военной сфере? Ни в коем случае! Он лишь ловкий махинатор. Далее – Эдгарс Яунупс – бывший депутат Сейма, теперь советник министра в сфере законодательства... Человек так серьезно работает! Не боитесь ли,  Jaunais laiks, что он может перетрудиться? Могу сказать и то, что партия Jaunais laiks в министерстве обороны уже сплела сеть. Вы занимаетесь там политическими махинациям. И поэтому Латвия тратит такие большие деньги на военную сферу, а не на, скажем, нищих людей на селе. Люди а Латвии, вы не знаете, что Jaunais laiks вас обкрадывает.

Председательствующий. Юрис Добелис.

Ю.Добелис (фракция ТБ\ДННЛ).

... Об отношении к рассматриваемому сегодня вопросу... Если уж здесь некоторые начинают говорить о том, что Министерство обороны там тратит, начинают высказывать свои сомнения о НАТО и подобных вещах, я позволю прочитать вам, уважаемые коллеги, один фрагмент. И тогда подумайте, нужно ли нам сильное министерство обороны... Этот фрагмент касается высказываний одного рижского думца о латвийском государстве. Это опубликовано, доступно в интернете – ... речь идет о деятельности известного нам Штаба. Опубликовано на русском языке, я позволю использовать свои неглубокие познания и попробую выразиться по-латышски:

«Поймите, что латвийское государство – такое же абсолютное зло, как государство нацистское. Слава Богу, для нас это государство много более немощное и боязливое. То, что наше поколение допустило  появление этого государства, - непростительная ошибка. В Приднестровье этой ошибки не допустили, и там русским школам ничего не угрожает. Поэтому задача для нас – предельно проста: тактически добиться максимальных послаблений, используя трусость и страх противника, но не забывая, что это враг, стратегически –  передать это мировоззрение будущему поколению. Этим Штаб  занимается – не всегда продуманно, но достаточно успешно. Никто же не знает, когда наконец придет свобода».

И вы думаете – если так высказываются рижское думцы, хватит только министерства внутренних дел?  Нам не нужно будет думать об обороне страны? ...Думать о том, что наши вооруженные силы должны показать четкую готовность в чрезвычайном случае действовать против любого негодяя, который может появиться и извне, – не с каким-то особым флагом – просто вооруженная банда? И сравнение... Сравнение Латвии с Приднестровской республикой, незаконно отнятой у Молдовы территорией, подобно тому, как сейчас в Грузии, ... территория Грузии сегодня меньше, чем фактическая территория Латвии. В Абхазии действуют одни законы, в Южной Осетии – другие законы, но это не законы Грузии, а считается государство Грузия.

... Видите, если в государстве будет мир и порядок и если мы сможем поставить таких людей на место, тогда и с инвестициями будет все более или менее все в порядке, и более или менее постепенно будет все в порядке с государственной казной.

И потому не будем унижать Министерство обороны Латвийской Республики как структуру, которая жизненно необходима латвийскому государству. Эти игры будут продолжаться, ибо там достаточно много таких людей, которые хотят играть, и хочешь не хочешь, и нам свое мнение об этих играх надо будет высказать.

... Опубликованный материал я, конечно, передам учреждениям безопасности. И я хочу видеть, каким будет отношение учреждений безопасности к подобным высказываниям... из уст депутата Рижской думы.

В любом случае... я желаю нашему будущему министру успехов в работе и обращать внимание не только на то, что происходит вне Латвии, но иногда обращать внимание на то, что происходит в Латвии.

Председательствующий. Юрий Соколовский.

Ю.Соколовский (фракция «За права человека в единой Латвии»)

Уважаемые коллеги!

... Недавно была такая ситуация, что с большим скандалом ушел министр внутренних дел. Теперь – очередной скандал, еще одного министра сменили.  Если мы будем работать такими темпами, тогда скоро от правительства Калвитиса останется только премьер-министр в качестве гаранта стабильности правительства.

Может быть, не нужно такого сложного пути, может быть, сменить сразу все правительство и не менять министров по одному.

Спасибо.

Возведение г-жи Мурниеце на пост министра обороны одобрили 64 депутата, против голосовали 18.

Послужной список министра обороны Л.Мурниеце:

http://www.zapchel.lv/index.php?lang=ru&mode=news&submode=&page_id=2669

Комментарии


Осталось символов:  4124124