Главная страница - Архив - 2006


04.01.2006   Статус постоянного жителя ЕС – это коварная ловушка для латвийских неграждан

 

 

Накануне Нового года Кабинет министров передал в Сейм законопроект «Закон о статусе постоянного жителя Европейского Сообщества в Латвийской Республике», разработанный на основе директивы  2003/109/ЕК. Вокруг правительственной инициативы возникло много эмоциональных спекуляций. Кто-то предполагает, что новый закон «даст вольную» латвийским негражданам в передвижении и трудоустройстве внутри ЕС. Другие наши соотечественники столь же категорично видят в этой инициативе очередную издевку властей и попытку увековечить статус негражданина Латвии. Обе оценки не отвечают слабой правовой значимости этого документа. В случае принятия он может вызвать некоторые материальные потери у части легковерных неграждан и немного снизить их мотивацию к приобретению латвийского гражданства, поскольку в применении к нашим негражданам статус постоянного жителя ЕС – это дешевый и уродливый заменитель полновесного гражданства ЕС

 

Законопроект предполагает, что статус постоянного жителя ЕС смогут получить как иностранцы, прожившие в Латвии не менее пяти лет, так и неграждане Латвии.  Правительство предложило предоставлять этот статус им всем, в том числе и негражданам, только на основе личного заявления и путем прохождения бюрократической процедуры, схожей с процедурой получения вида на жительство.

 

Что даст этот новый статус? Цель директивы ЕС была благой: максимально приблизить правовое положение постоянно проживающих в ЕС иностранцев в социально-экономической области к правам граждан ЕС. Подразумевалось, что права расширятся в сфере занятости, образования, социального обеспечения, налогообложения, доступа к товарам и услугам, свободы союзов и свободы передвижения внутри страны. Однако латвийское правительство реализует эту директиву таким образом, что созданный на ее основе законопроект не обеспечивает никаких новых прав для наших неграждан внутри страны.

 

Облегчение визового режима статус постоянного жителя ЕС тоже не обеспечивает. Однако он дает преимущества при получении вида на жительство при переезде в другую страну ЕС (кроме Великобритании, Дании и Ирландии).  Эта льгота – единственный и очень сомнительный выигрыш для тех неграждан, которые намерены перехать в такую страну. Сомнительный потому, что он не обеспечивает долгосрочного правового положения в новой стране проживания и требует регулярного (каждые пять лет) продления.

 При всех «но» единственно справедливым и отвечающим интересам Латвии решением было бы автоматическое присвоение негражданам Латвии статуса постоянного жителя ЕС (кто желает – мог бы воспользоваться его единственным преимуществом). Эта возможность была упущена еще в момент принятия Директивы. Правительство Латвии (в лице ответственных на тот момент министров Аксенокса и Гулбиса) при обсуждении проекта Директивы не пожелало привлечь внимание европейских коллег к особому положению неграждан Латвии, которые по степени связи со страной проживания не отличаются от ее граждан.  Для неграждан Латвии – соискателей статуса - такие требования, как доказательство непрерывности проживания, наличия медицинской страховки и уровня доходов, являются с практической точки зрения бессмысленными, а с моральной - унизительными.

 

Правительство А. Калвитиса пошло еще дальше,  включив в законопроект абсурдное для готовящихся к отъезду из Латвии требование о владении латышским языком, а также требование уплаты госпошлины. ЗаПЧЕЛ будет добиваться исключения этих положений при рассмотрении законопроекта в Сейме. ЗаПЧЕЛ поддерживает Обращение ОКРОЛ к европейским институциям с требованием пересмотра и текста самой Директивы.

 

Однако решение проблем неграждан в целом не зависит только от упомянутой директивы. Оно является комплексным. В частности, в течение  ближайших месяцев Еврокомиссия должна будет предоставить свои соображения о том, как обеспечить для неграждан безвизовое передвижение по странам ЕС еще до вступления в силу правил Шенгенской зоны. 

Подготовлено:

 

Бюро депутата Европейского Парламента Татьяны Жданок

и фракцией объединения «За права человека в единой Латвии»

в Сейме Латвийской Республики

 

Брюссель-Рига,

4 января 2006 года

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124