Главная страница - Архив - 2006


04.01.2006   Русской бане – быть!

Русской бане посвящается

 

Люблю я баню. Правда, не всякую, а русскую. Нет лучше ее на свете. Особенно, если с прорубью, на природе, с бездонной тишиной, у потрескивающей печки или камина. После нее воистину чувствуешь себя, точно заново родился. Видишь мир, как из окна, в котором только что вымыли пыльные стекла. И слышишь звуки и запахи, будто впервые.

 

Поэтому каждую пятницу вечером, если нет неотложных дел, мы с друзьями, как в известном фильме, ходим в баню. Чтоб воспарить душой и телом. В бане все равны. Здесь нет бизнесменов, депутатов, иудеев или эллинов. И я не помню, чтобы в бане были серьезные конфликты или выяснения отношений. Хорошая баня делает людей добрыми.

Впрочем, был один случай. Но это исключение, которое лишь подтверждает правило. С Ояром мы часто чистили и мыли «чистилище» – парную – чтобы потом как следует насладиться чистым, ясным паром, и говорили за жизнь, уходя из бани последними. Правда, межнациональные темы не трогали. Я знал, что он женат на русской, имеет небольшой бизнес, в том числе, свою финскую баню, но сам предпочитает русскую, пусть и общественную. Он от души ругал родное правительство. По-русски говорил без акцента, не морщясь, и только имя выдавало в нем гегемона.

Дело было перед референдумом по поправкам к закону о гражданстве, которые должны были смягчить его к «неграм», коим я и сам был, несмотря на то, что родился и всю жизнь прожил в Латвии. Все это резко обострило и без того напряженную у нас дружбу народов. Наш разговор коснулся этой пикантной темы. И Ояра прорвало. «Вы презираете латышский язык и нашу культуру. Вы только и мечтаете вновь присоединить нас к России», – почти кричал он, глядя на меня сузившимися глазами. – Я мерз на барикадах, защищая независимость, а вы хотели ее задушить. Что ж вы не едете в Россию и там не требуете своих прав? Вы нелояльны к Латвии. Вам нельзя давать гражданство!». Словом, он выдал весь незамысловатый русофобский набор, которым неустанно полощут латышские головы. Гнойник прорвался и вытек. Но гораздо опаснее, когда он остается внутри.

Мы крепко поругались. Потом он всячески пытался загладить вину. И у меня опять возродилась вера в «нормальных» латышей. Тем более, что они регулярно мне встречались. И порой там, где меньше всего можно было ожидать. Но речь не об этом.

Я обнаружил странный феномен: даже самые национально озабоченные наши братья по «тевземе» почему-то часто предпочитают русские фильмы, русское ТВ, русскую эстраду – не говоря уже о русской бане – западным и прочим. Правда, не любят в этом признаваться. Как ни парадоксально, но в глубине души и, возможно, в тайне от себя они любят русское. Но странною любовью. Впору психиатра вызывать.

И вот опять в бане, в беседе о младых прелестях нашей национальной демократии, недавно родилась мысль: а почему бы не предложить нашим русофобам добровольно отказаться от всего русского? Начиная с той же русской бани. Не из вредности, а целокупности и логики для. Уж ежели вы такие русофобы – так будьте же, милые, последовательны. А там, глядишь, поймете, что не дело это плевать в колодец. Что народ, создающий хорошее, не может быть дурным. И, даже разделенный границами, сохраняет единство духа и сути.

Или, может, наоборот, вместо грандиозной библиотеки нам лучше бы соорудить столь же грандиозную баню и методично выпаривать в ней из нашей политической, пишущей и вещающей элиты ее национальную дурь? Дабы наша гордая страна не оставалась самой нищей в Евросоюзе и народ не бежал из нее, как кровь из истерзанного безумием тела. Говорили же древние: что не лечится баней – то не лечится ничем.

Комментарии


Осталось символов:  4124124