Главная страница - Архив - 2006


04.01.2006   Земля вроде мячика в руках у мальчика, и никуда мы друг от друга не денемся

Представим длинный-длинный новогодний стол и за ним, как в Ноевом ковчеге, всякой твари по паре. Что голубей мира, что новогодних Огненных Собак, что латышей да русских. В тамадах же у нас - Вячеслав Евгеньевич Алтухов, человек солидный и весьма ученый. Тамаду, как известно, не только прервать - слова вставить в речь никто права не имеет, и произносит он новогодний тост о том, что...

 

Провожая каждый прошедший год нашей независимости и встречая новый, мы всякий раз надеемся, что национально-языковые заморочки останутся в прошлом, что старики из Waffen SS потихоньку уйдут в мир иной, а молодые, без прошлых споров и раздоров, будут мыслить иначе, толерантно и прагматично. Оно бы так и случилось, если бы не целевое воспитание.

 

Надергав подходящих фактов из истории и отбросив неподходящие, национально зашоренные воспитатели внушают своим отпрыскам чуть ли не с детского возраста, что Россия - бяка, а все русские - буки. Тем, кто постарше, повторяют, что Латвия непрерывно страдала от оккупации и в «лагерях сидели все до одного», как пел Высоцкий. Сами «воспитатели» прекрасно знают, что было далеко не так, а все же исправно пугают страшилками. Без этих страшилок они никому бы не были нужны, а так вроде бы при деле, передают, так сказать, опыт. И молодежь верит на слово. Не вся, конечно, но верит. Послушать внушателей-воспитателей, так пусть приезжают и живут в Латвии кто угодно, хоть туареги, хоть эфиопы, только чтобы русских не было. И очень, наверное, им хочется, чтобы и без России под боком. А что сделать с неприятной реальностью? Можно пофантазировать - вдруг сбудется?

Что ж, представим себе, что могучей мыслью национал-радикалов все русские сброшены куда-то в тартарары, а Латвия поднялась вся, как есть, и по воздуху движется вдоль земного шара в сторону любимого Запада, прочь от нелюбимого Востока.

Где можно приземлиться и к кому присоединиться? Вот она, Германия, что может быть лучше? Зарплата - самая высокая в Европе, все чисто, полный орднунг, порядок, значит. Но что же заявляют немцы?

– А у нас в квартирах - газ, это раз. А газ, между прочим, из России.

Комментарии


Осталось символов:  4124124