Главная страница - Архив - 2006


04.01.2006   В шутку и всерьез

Всерьез - вопрос первый: про то, что кому удалось, что состоялось в уходящем году. Вопрос второй - о самом забавном эпизоде года. Говорят «пчелы»-депутаты.

 

Все как у взрослых

Яков ПЛИНЕР, депутат Сейма

 

Самое большое достижение, в котором, полагаю, есть и мой вклад, - многие школы настигла клиническая смерть реформы. Реформа вроде есть, и в то же время ее нет, уроки проходят билингвально. А Конституционный суд, тот и вовсе разрешил русским школьникам и в 2007 году отвечать на экзаменах по-русски.

А смешное?.. Можно бы вспомнить, как сначала Рижская дума, а потом суд запретили «пчелам» 18 ноября шествие к памятнику Райнису. Но мы все-таки пришли к памятнику и цветы возложили, причем так, что комар носа не подточил, - не в чем нас было обвинить. Но это было бы смешно, когда бы сами запреты не были слишком грустной «материей»... Расскажу лучше о другом. Зашел я однажды в колледж «Эврика», который сам же создал много лет назад. Подходит ко мне первоклассник, кроха такая, и на полном серьезе начинает расспрашивать: «Как у вас дела? Как у вас на работе?». «Все отлично, - отвечаю. - А у тебя с учебой как?». «Все отлично». Так мы, очень по-взрослому, поговорили.

 

«А веселого в Сейме мало»

Андрей ТОЛМАЧЕВ, депутат Сейма

 

Что, на мой взгляд, удалось в этом году? Мы боролись за изменения в законодательстве и нередко добивались своего. Удалось добиться изменения в законопроекте об автоперевозках и не допустить создания еще одной структуры, которая имела бы право останавливать машины на дорогах. Удалось также снять ограничения на количество такси в городах, что на самом деле важно: это не только создание новых рабочих мест, но и выгодный для пассажиров рост конкуренции. Благодаря поправкам к закону «Об авиации» неграждане получили право работать в экипажах самолетов. Был рад и тому, что втрое снизили специальный налог, взимаемый при продаже бытовой техники.

А веселого в Сейме мало. Хотя бывает... На одном из заседаний народнохозяйственной комиссии мое предложение не получило поддержки. Через некоторое время точно с таким же предложением вышло министерство. Я поинтересовался, что изменилось. Ответили: «Андрей, твои поправки, как хорошее вино, которое надо выдержать...»

 

«Подпольщики»

Геннадий КОТОВ, депутат Рижской думы.

 

Надеюсь, что я стал лучше понимать людей. А в декабре удалось хорошо организовать «Праздник человека», благодаря чему заканчиваю год на мажорной ноте.

Забавный же эпизод такой. Шел я как-то по улице, навстречу мне две совершенно незнакомые маленькие девочки. Идут и пристально так глядят на меня. А когда поравнялись, одна из них заговорщицки произнесла: «Нет реформе». Я ответил: «Русской школе быть», и мы разошлись; каждый в свою сторону.

Комментарии


Осталось символов:  4124124