Главная страница - Архив - 2006


04.01.2006   Год 2005-й: ни одной тонкой интриги

Подведем некоторые итоги уходящего года. Цунами, землетрясения и тайфуны оставим в стороне, они, как и всегда, мешали людям жить. Однако, на мой взгляд, гораздо важнее итоги рукотворные, то есть те, за которыми стоял сам человек. Итак, что же он натворил в этом году, руководствуясь своим могучим интеллектом, безупречной нравственностью и беспредельной самоуверенностью?

 

Ну, например, мэр бразильского города Биритиба-Мирим издал указ, запрещающий жителям умирать в связи с тем, что на местном кладбище не осталось места для захоронений. Впрочем, эту новость вы уже наверняка знаете, она не могла пройти незамеченной. Тем не менее не упомянуть о столь блистательном управленческом решении просто невозможно.

Человеком года можно по праву считать президента Ирана Ахмадинежада. Всего несколько ярких фраз о Холокосте, и его труднопроизносимое имя уже помнит все человечество. То есть без театра абсурда, как и всегда, не обошлось.

Теперь о России. Там среди партий весь год доминировала «Единая Россия», полностью контролировавшая Думу и выигравшая, кажется, все что ни на есть выборы. Тем не менее предаваться чрезмерной радости единороссам рано. Во-первых, это пока еще не столько их успех, сколько успех президента, именно его авторитет, как локомотив, тащил за собой пропрезидентскую партию. Во-вторых, партия ни реальной власти, но собственного голоса до сих пор по-настоящему не обрела. Так и будет, пока в России, наконец, законодательно не восторжествует право партии, победившей на выборах, формировать правительство. Пока же не раз складывалась парадоксальная ситуация, когда «партия президента» немилосердно критиковала правительство. Но «Единая Россия» имеет право на свою законную попытку. Пусть берет власть полностью и покажет гражданам, на что она реально способна. Или не способна. Нет ничего хуже существования полувластной партии с полувозможностями и полуответственностью. Так ни партийной системы не сформируешь, ни виновного в провале никогда не найдешь.

Важным событием стал, конечно, запуск нескольких национальных проектов, чего не случалось в нашей державе уже давно. Впрочем, и здесь радость следует разбавить разумным скепсисом. С одной стороны, прекрасно, что Россия начинает ощущать в себе силу, замахиваясь на столь грандиозные проекты. С другой стороны, неплохо бы понимать, что подвиг этот во многом вынужденный - запустили же все до безобразия. К тому же подняться из окопа - полдела. Кто-нибудь помнит, сколько раз за последние десятилетия советская, а потом российская власть торжественно произносила вслух, как заклинание, слово «жилье»?..

Очевидное улучшение положения в Чечне, скрепя сердце, были вынуждены признать даже постоянные критики России на Западе. Прошедшие под присмотром строгих иностранных наблюдателей парламентские выборы завершили de jure возвращение Чечни в конституционное поле России. Что, конечно, не означает, что «лесные братья» тут же эмигрируют в Лондон, а Европарламент теперь отступится от своей любимой темы.

Что до внешней политики, то она находится сейчас в стадии коррекции, которую диктует новая ситуация вблизи российских границ. Ясно, что после 14 лет существования СНГ удалось избежать развития событий по худшему варианту - вроде югославского, но не удалось достичь того, чего желали в Москве с момента развала СССР - цивилизованного развода. Когда Украина ворует газ, Молдова не пускает российских наблюдателей на свои парламентские выборы, Грузия грозит заблокировать вступление России в ВТО и т.д. и т.п., ясно, что это бракоразводная истерика с классическим битьем посуды, а не цивилизованный развод. Россия уже достаточно сильна, чтобы пережить подобные истерики, но очевидно и то, что пришло время выработать новый курс в отношении ряда особо скандальных соседей.

Что касается отношений с остальными игроками на международной арене, то за редким исключением, вроде Польши или прибалтийских стран, все развивалось, в общем-то, в предсказуемых и приемлемых рамках. Более того, в ряде случаев Россия в уходящем году заложила обнадеживающий фундамент на будущее. Например, на недавнем Восточноазиатском саммите в Куала-Лумпуре.

В 2005 году стало окончательно ясно и то, что Россия сменила в политической игре свои козыри. Ядерное оружие как аргумент ушло в прошлое, а новой козырной картой стали российские энергоносители. У некоторых это вызвало раздражение - такова, видимо, историческая судьба русских, хотя на самом деле это вполне современный, цивилизованный и рыночный язык. Наконец, в плюс российской дипломатии следует по справедливости записать и то, что она активно действует теперь и на Западе, и на Востоке, как и положено евразийской державе. Западный перекос устранен, следовательно, внешнеполитический курс стал более сбалансированным.

 

И о мире в целом

Не думаю, что 2005 год был удачен для Европы, не сумевшей принять Конституцию, рассорившуюся из-за общего бюджета, пережившую взрывы в Лондоне и пламя над Парижем. Не говоря уже о том, что ЕС пока напоминает разбитую чашку. Где одна половинка - это старые члены союза, а другая - новые, ориентирующиеся по большей части не на общеевропейские интересы, а на интересы США. Последний тому пример - Польша, где и находилась главная секретная тюрьма ЦРУ. Иначе говоря, расширившись, ЕС пока лишь ослаб. Причем, как видим, потери есть даже нравственные. В целом же, Евросоюз 2005 года чем-то напоминает боксера, решившего перейти в более тяжелую весовую категорию, но неудачно: живот вырос, а вот былая сила и скорость ушли.

Крайне неудачным прошедший год оказался для США, которые пожинают плоды своей необдуманной авантюры в Ираке. Поколеблена даже вера в мощь сверхдержавы, которая неожиданно для многих оказалась неспособной контролировать оккупированную страну, а уж тем более воевать на два фронта, как предусматривает официальная военная доктрина США. Скандал в связи с издевательствами над заключенными в иракских тюрьмах, применение запрещенного химического оружия в Эль-Фаллудже (как после этого судить «химика» Саддама Хусейна?), скандалы вокруг сомнительной деятельности ЦРУ - что еще нужно, чтобы продемонстрировать американские невзгоды? Недаром г-н Бжезинский, глядя на нынешнюю администрацию Белого дома, с ужасом заговорил о закате «американской империи».

Впрочем, неудачи преследовали американцев не только в Ираке. Вспомним о попытках искусственно насадить демократию в ряде бывших советских республик. Каждая из «операций внедрения», формально добившись успеха, в конечном итоге провалилась: кланы поменялись, а обманутый «демос» стал жить еще хуже. Если главной целью Запада было насолить России, то затея удалась, но если Запад действительно вслед за Троцким поверил в благодать революционного экспорта, то тогда провал американской политики, а заодно политики ОБСЕ и ЕС, которые так же активно играли «в цветные революции», очевиден. Экспортная демократия получилась столь же сюрреалистической, как и картины Дали: все гипертрофировано, иллюзорно и так же устойчиво, как стул на двух ножках. Зато по-прежнему реален геополитический фактор. Он как земная ось, сколько ни дергай, не вытащишь. Саакашвили уйдет, Ющенко уйдет, а Россия, Грузия и Украина останутся там же, где и сейчас, т.е. рядом.

Куда успешнее и солиднее провел этот год, например, Китай, неуклонно наращивая свою мощь. Удачным был год и для казахского лидера Назарбаева, вновь переизбранного на президентский пост. Опытный политик настойчиво реализует свой собственный вариант развития страны, руководствуясь при этом не столько «советами издалека», сколько здравым смыслом и национальными интересами.

Если говорить о международном сообществе в целом, то ему в прошедшем году скорее не везло. Вместо давно назревшей реформы ООН, мировая дипломатия занималась скандалом вокруг программы «нефть в обмен на продовольствие» для Ирака. В Гааге Международный суд безуспешно сражался с Милошевичем. На Ближнем Востоке в палестинских песках, кажется, уже окончательно затерялась «дорожная карта».

Наконец, год выдался незатейливым. За редким исключением крупнейшие политические игроки действовали удивительно прямолинейно. Думаю, что Бисмарку с Меттернихом в 2005 году жить было бы скучно, ни одной тонкой интриги. Теперь интригу создают у своего компьютера в основном политологи. Именно они и оживляли СМИ в прошедшем году виртуальными сенсациями и прогнозами.

Впрочем, как мы уже знаем, когда жить становится интереснее, это не всегда к добру.

Комментарии


Осталось символов:  4124124