Главная страница - Архив - 2006


04.01.2006   Снегурочка не по вызову

Вот и январь скоро налетит - «бешеный, как электричка». С грустью подумал он о быстротечности времени и одновременно порадовался, что за десять лет сумасшедшей работы не позабылись строчки песни из детства. Чаще всего мама прокручивала тогда на катушечном магнитофоне Окуджаву, Визбора, тихих медитативных бардов. Да, ушло детство...

 

...и вместе с ним роскошная беспечность, способность радоваться, сейчас, кажется, ерунде - мохнатой, увенчанной звездой елочке, солдатскому погону, оловянным и пластмассовым солдатикам.

Выучился, устроился в крепкую, вполне процветающую фирму. Не последний человек там, правая рука, а подчас и мозги самого боcса. Бесконечные встречи с нужными людьми, заключения-расторжения контрактов, ежедневная беготня то ли от себя, то ли за материальным благополучием.

- Скорей от себя, - решил он, усаживаясь за руль серебристой дорогой машины.

А праздник вот-вот. Плавно приземляются миниатюрные и декоративные, правда, без волшебных человечков парашюты снежинок. Чуть ли не в каждой роскошной витрине магазина наряженная, как невеста привередливого падишаха, елка. На площадях в центре и вовсе хвойные великанши-королевы из лесу.

Водилась за ним одна странность - отмечать Новый год в полном одиночестве, слушать музыку и предаваться воспоминаниям. Ровно пять лет назад ему приснился сон, в котором он, мальчишка, играет во дворе с девчонкой, соседкой по дому, в прятки. «Найди меня», - чуть ли не умоляет девочка непонятно откуда, а он все идет и идет на голос...

Вот уж как пять лет в новогоднюю ночь, когда нормальные люди не спят, снится ему эта девочка из детства. Кажется, звали ее Наташа. Или Света. Где она сейчас… Что с ней… Как устроилась в этой беспокойной жизни. Раз в год, пускай и во сне, он ждал встречи с ней. А перед встречей, в праздничный вечер, его захлестывали волнами мысли. Какие там к лешему праздники, какая романтика, когда постоянно на повестке дня один вопрос - прибыль, прибыль и еще раз прибыль. Да, с материальным вопросом полный порядок. Дом - полная чаша, двухэтажная квартира со стеклянным потолком по ночам украшен зазывно мерцающими звездами. Особняк в Юрмале. Новый год, как всегда, отмечать на полную катушку, по принципу - все как у людей. В компании шумных коллег, с обязательным присутствием кукольных - несмотря на высокий рост - то ли актрис, то ли манекенщиц. Вначале у кого-нибудь из приятелей на квартире пьянка-гулянка с выученными наизусть хохмами, затем «продолжение банкета» всю ночь по ресторанам. Надоело.

К нормальному, как надо отмечающему Новый год банкиру, три года назад от него ушла жена. Зато с приятелями - партнерами по бизнесу - удалось все устаканить. Он вливался первого января в их слегка уставшую от веселья похмельную компанию бодрым, отоспавшимся. Сорил экологически чистыми шутками, заряжал нерастраченной энергией, заводил всех по новой. Поэтому ему и прощали непростительную вообще-то странность отгораживаться от друзей в новогоднюю ночь.

Как всегда, по дороге домой он приобрел пушистую и пахнущую лесом елку. Дома отключил все телефоны, установил хвойную красавицу вблизи плазменного плоского телевизора. Вставил в квадратную ладошку музыкального центра диск с песнями Окуджавы. Плеснул немного вина в бокал и присел на кожаный диван. Десять вечера, - отметил про себя, взглянув на часы. По российскому времени уже через час Новый год.

Вспомнилось, как тридцать лет назад сопливым мальчуганом в тесной квартирке деревянного строения он ждал маму. Несколько часов, завороженный, вглядывался в ленивую минутную стрелку сплюснутого колобка-будильника. Мама ушла на базар за елкой. Дефицитная елка, дефицитные мандарины, но какой же Новый год без них. Многочасовые пребывания в ползущих раненой змеей очередях, как правило, заканчивались удачно. В углу возле черно-белого «Тауруса» всегда объявлялась елка, мандарины пахли так празднично. Но в тот раз случилось, мама пришла ни с чем, заплаканная. «Перед самым носом последнюю елочку купили». Голос грустный-грустный.

Зато сейчас никакого дефицита. На тепло душевное дефицит, - подумал он, как и тогда, тридцать лет назад, вглядываясь в минутную стрелку на часах и будто ожидая маму, давно отбывшую в другую страну. Переехала на историческую Родину, как говорится.

Дверной переливчатый звонок на несколько мгновений заглушил голос Окуджавы. «Ель, моя ель, уходящий олень…» Кто-то из приятелей, - без особых эмоций решил он. Нехотя встал с дивана и направился к двери.

На пороге стояла девушка в костюме Снегурочки. В правой руке подарочный мешочек алого цвета. Симпатичная, одна, без телохранителя Деда Мороза. На мгновение ему показалось, что он ее где-то видел, и не раз, но приписал видение вину - чего только нe представится.

- С наступающим, - улыбалась Снегурочка. - Вы не подскажeте, куда ваши соседи могли подеваться? - Она показала на дверь соседней квартиры. - Заказ сделали, - Снегурочка тряхнула алым мешочком, - а сами пропали куда-то. Звоню, звоню...

- И вас с наступающим. Что же это вы одна без дедушки…

- Подвел дедушка. Старый год провожал. Да так напровожался, что спит уже.

- Ясно. Бывает… Я сейчас, насчет соседей…

Долго, минуты три, он жал на кнопку звонка. Прислушивался, даже глупо вглядывался в непроницаемый снаружи дверной глазок. Очень уж хотелось угодить Снегурочке.

- Похоже, точно, нет.

- Ладненько тогда. Побегу я. Еще в несколько квартир с заказом надо успеть…

Каким-то шестым чувством он расслышал в голосе Снегурочки, что особого желания вот так, сразу, убегать у нее нет. Он посмотрел на часы. По российскому времени Hовый год наступит вот-вот - через пять минут.

- Знаете что, - немного смущаясь, начал он, - если вы, конечно, не против, составьте мне ненадолго компанию… - Он даже не успел закончить просьбу.

- Встретить с вами Новый год по московскому времени, - догадалась Снегурочка. - Почему бы и нет?

Приглушенно доносились слова поздравления с праздником российского президента. Он и Снегурочка сидели за столом. Свечи, неизменные мандарины, шампанское.

- Понимаете, - объяснял он, - старею я, что ли, преждевременно, в детство впадаю. Не поверите, именно перед вашим звонком так захотелось чуда. Просто здорово, что соседей моих не оказалось дома. В гости, наверное, уехали. Открываю дверь под Новый год, а на пороге Снегурочка. Как тут в чудеса не поверить.

По телеящику пробили куранты. Он и Снегурочка с мягким звоном сдвинули бокалы. Разговорились о важном. О том, как удивительно и здорово побродить по тропинкам зимнего леса, покидаться снежками, вылепить снежную бабу. «Или мужика, если под рукой две морковки», неудачно пошутил он и немедленно покраснел.

Без четверти двенадцатого у подъезда дома остановилось заказанное им такси.

- Спасибо вам, - сказал он

- И вам, - так знакомо улыбнулась Снегурочка. - С очередным наступающим вас, по местному…

- И вас.

- Ой, чуть не забыла. Передайте, пожалуйста, соседям вашим подарок. Я понимаю, что не торжественно и не по-праздничному, но они сами виноваты - я же в указанное время приехала. Вы не бойтесь, там не бомба… - Снегурочка развязала мешочек и показала содержимое - комплект дисков с компьютерными играми.

Такси со Снегурочкой растворилось в беспорядочном, падающем с неба хороводе снежинок.

Вернувшись домой, он дождался двенадцати, символически глотнул шампанского, уютно свернулся калачиком на диване - и умиротворенно заснул.

Снилось детство. Лето, Юрмала. Он, десятилетний пацан, со знакомой девчонкой, соседкой по дому, бегут из воды счастливые - от лета, солнца, свежести, просто от детства. Добежали до вещей, раcстеленного на песке в дюнах покрывала. Рядом расположились трое их сверстников. Один из мальчишек расставлял перед товарищами разноцветные объемные, любо-дорого поглядеть, фигурки индейцев.

- Это мой папка с последнего рейса на корабле привез…

- Мне бы таких солдатиков, - невольно вырвалось тогда у него, десятилетнего. Девочка стояла рядом и таже с интересом разглядывала яркие фигурки.

Рано утром отходя ото сна, он вдруг с удивлением вспомнил - квартира-то соседняя пустая, никто ее не заселял. Элитную многоэтажку возвели недавно. Он и сам недавно переехал. Взгляд его остановился на предмете, алеющем под елочкой. «Для кого же тогда диски-то?» Поднял мешочек - а на нем завитушками надпись, белым по алому: «С Новым годом тебя, стойкий солдатик». Он точно знал, что вчера никакой надписи не было. А в мешочке вместо дисков коробка с разукрашеными под настоящих игрушечными индейцами.

Комментарии


Осталось символов:  4124124