Главная страница - Архив - 2006


04.01.2006   Откуда есть пошла радость наша

Дед Мороз живет в России, Санта-Клаус - в Лапландии. Русский одевается в синий костюм, американец - в красный. Оба любят детей и дарят послушным мальчикам и девочкам подарки. Вроде бы все понятно. Кроме одного: кто их придумал?

 

Если верить профессорам-филологам одного из российских университетов, родословная самого доброго дедули, раздающего налево и направо подарки, начинается с языческого божества Ящера, владыки подводного и подземного мира. Ему славяне приносили в жертву дев. Со временем Ящер эволюционировал в Велеса - бога богатства. С принятием христианства Велес был отождествлен со святым Николой. А с последним произошла и вовсе удивительная метаморфоза: Никола стал сказочным Водяным. А Леший и Водяной зимой с легкостью превращаются в Мороза (Морозку, Студенца) - маленького седого старичка с длинной бородой, который не любит тех, кто жалуется на стужу. А оттуда недалеко и до Деда Мороза, который любит, когда ему детки читают стишки и поют песни. В общем, резюмируют филологи, Дед Мороз не религиозная фигура, а символ традиции.

А Снегурочка - явление вообще уникальное, свойственное только советскому (постсоветскому) Новому году. Новейшая история считает датой ее рождения 1873 год, а местом рождения - имение Щелыково, что недалеко от Костромы. Именно там из дремучих лесов "вышел" навстречу писателю Александру Островскому образ снежной девушки. Ее отец - Мороз, мать - Весна-Красна.

По другой версии свою родословную Снегурочка ведет от славянской богини смерти Марены. И вплоть до ХХ века она представлялась в виде чучела, которое сжигали на Масленицу.

Что же касается елки, то с ней вообще сплошая путаница. Красивая и нарядная, она на Руси была деревом смерти. Зато дуб - главное дерево славян - олицетворение добрых сил. Так было до 1 января 1700 года. Именно в этот день по приказу Петра I начали встречать Новый год. До него летосчисление вели от сотворения мира, а Новый год встречали 1 сентября.

С Санта-Клаусом все проще. Его предком был святой Николаус, известный как Чудотворец. Вплоть до ХХ века этот персонаж не имел униформы и одевался во что придется. В 1931 году глава компании "Coca-Cola" Роберт Вудрафф принял решение объединить миф о "Кока-Коле" с мифом о Санта-Клаусе, заказав художнику Хаддону Сундблому дизайн красно-белого костюма для американского Дедушки Мороза. До этого Санта-Клаус одевался в тулупчики разнообразнейших цветов и оттенков, и было абсолютно не понятно, что он рекламирует. Теперь все стало на свои места: Рождество - значит Санта-Клаус, значит "Coca-Cola". Кстати: его знаменитое изображение - это автопортрет самого Хаддона.

Вообще тема Деда Мороза для лингвистов неисчерпаема. Тут есть где разгуляться: по-алтайски Дед-Мороз - Соок-Таадак, по-казахски - Аяз-ата. В Англии - Санта-Клаус, в Швеции - Юлтомтен и Юлниссан, в Дании - Санта-Николас, в Австрии - Сильвестр, в Финляндии - Йолупукки, во Франции - Пэр-Ноэль, в Испании - Папа Ноэль, в Голландии - Синте-Клаас, в Польше - Святой Николай, в Румынии - Мош Джерилэ, в Китае - Шо Хин. По-калмыцки - Зул, по-узбекски - Кербобо. Однако как бы ни называли и во что бы ни одевали Деда Мороза, он по-прежнему заставляет нас верить в чудо.

Комментарии


Осталось символов:  4124124