Главная страница - Архив - 2006


04.01.2006   С Новым годом, интеллигенция!

Еще во времена перестройки я написал в одной статье, что интеллигентный человек никогда про себя не скажет - я интеллигентный человек. Тогда похоже было, что такое поветрие может начаться. Но через пару лет вдруг стало модным говорить наоборот - я вам не интеллигент какой-нибудь. Так началось пиршество либеральной мысли. За ним последовал развал страны и крах демократических реформ. Жизнь интеллигентская накрылась окончательно и, казалось, бесповоротно.

 

Но теперь все опять переменилось к лучшему. Пока дремуче спят наши местные СМИ, в российской печати нет-нет да полыхнет дискуссия о том, что такое интеллигенция - миф или реальность? Многие склоняются ко второму варианту. И, как раньше, начинают обсуждать, что же она собой представляет. Это значит, что интеллигенция встает с колен и поднимает голову. Кончилось преклонение перед либеральной идеей, ее же, интеллигенцию, коварно придушившей.

Я только не понимаю, почему каждый раз надо все начинать с азов, с самоопределения? Впрочем, наверное, так она старается поглубже осознать себя и свою роль в нашей новой, распрекрасной жизни. А на самом деле любому заинтересованному лицу ясно, что интеллигенция - это звучит гордо. Что это образованнейшая и критически мыслящая часть населения, из-за своего критицизма постоянно находящаяся в оппозиции к властям. Что конфликт между ней и властью всегда благотворно действует на государство. И когда он угасает - сразу начнется куча неприятностей - как для власти, так и для самой интеллигенции.

Дело в том, что как только интеллигенция начинает сотрудничать с властью или солидаризироваться с нею, она перестает таковой быть. Меньшая ее часть, которая пообразованней, переходит в этом случае в разряд интеллектуалов, а остальная стремительно маргинализуется.

Новое определение интеллигенции сегодня хотят дать либералы. Им позарез нужно вернуть себе статус тех, кого всегда было принято считать честью и совестью нации. Не случайно либералы говорят, что интеллигентным может считаться человек, если он образован, либерален, креативен и демократичен. Дудки. Это наличествует, но далеко не основное. Перечисленные качества характерны для либералов тоже, не только для интеллигенции. Любой чиновник и функционер сегодня обладает такими качествами, и что с того? Главное-то в другом.

Писатель Леонид Жуховицкий попал в десятку, сказав, что одно из обязательных качеств интеллигентного человека - это неумение быть лояльным к власти. И еще - брезгливость ко лжи, неспособность говорить публично неправду.

Кстати - о птичках. В наших СМИ много стали рассуждать о патриотизме. Патриотизм теперь связывают с лояльностью к властям. Но как тогда совместить с этим то, что самой патриотичной частью общества считалась интеллигенция?...

Так вот - смею утверждать, что в мирной жизни высшая степень патриотизма вообще, и интеллигенции в частности, как бы парадоксально это для кого-нибудь ни звучало, есть как раз «неумение быть лояльным к властям» и неприязнь к тем, кто близок к власти. (Вспомните советских партийных функционеров и доблестных советских комсомольцев - как быстро они запели новые песни и развалили страну, которой клялись служить верой и правдой.)

А вообще интеллигент - это высочайшая нравственность. Высшей ценностью для него являются две вещи - любить человека и говорить правду.

Интеллигентами не рождаются, ими становятся. Так что нынешним либералам дорога туда тоже не заказана. Но для этого они прежде всего должны научиться говорить людям правду. И не т.н. историческую - про сталинизм, концлагеря, про историческую справедливость… Как мы в последнее время убедились, на это любой подлец способен. Правду надо говорить о сегодняшнем положении вещей. А это значит - опять становиться в оппозицию к власти.

Сегодня таких у нас, к сожалению, еще не так уж и много, но они есть. И начинают набирать силу. С Новым годом, интеллигенция! Ты опять существуешь, что само по себе замечательно. Будь патриотичной, чтобы всем было ясно, что это такое!

Комментарии


Осталось символов:  4124124