Главная страница - Архив - 2006


04.01.2006   Думы Думы о том, что было и будет

Как работала в уходящем году новая Рижская дума, что сделано и что предстоит сделать самоуправлению столицы в будущем году? Об этом размышляют депутаты думской фракции ЗаПЧЕЛ.

 

Нужно не 2 миллиона, а 20

 

Несколько дней назад наша фракция стала единственной, не проголосовавшей за бюджет города на 2006 год. Бюджет утвержден, но мы будем добиваться его пересмотра. Ведь кроме более или менее благополучных семей в столице немало людей, именно из-за действий государства и самоуправления оказавшихся в отчаянном положении.

С нового года «потолок» квартплаты для жильцов денационализированных домов повышается до 72 сантимов. Для многих это трагедия. Мы считаем, что Рижская дума должна призвать правительство увеличить в 2006 году финансирование на пособие жильцам за освобождаемые квартиры в хозяйских домах с двух до двадцати миллионов латов. Если вспомнить о 15 миллионах расходов на саммит НАТО, который продлится всего пару дней, наше требование покажется отнюдь не фантастическим.

Вторая проблема - нельзя прекращать жилищное строительство. В уходящем году к первому марта (то есть еще при старой думе) на средства города было сдано в эксплуатацию почти 290 квартир. Теперь жилищное строительство заморожено.

Многих горожан волнует и судьба «Ригас силтумс». Свидетельством тому 15 тысяч подписей против его приватизации, собранных всего за две недели депутатами нашей фракции и активистами ЗаПЧЕЛ. Нельзя передавать его в руки иностранцев! Мы ждем правительственного решения судьбы «Ригас силтумса». Надеемся, что здравый смысл победит.

Накануне Нового года желаю всем читателям Ракурса, чтобы у их надежды на лучшую жизнь было крепкое, надежное основание.

Наталия ЕЛКИНА, председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской думе

 

Судьба тысячи медиков - пустячок-с..?

 

С приходом в думу я вскоре обратил внимание на то, что горе-реформаторы из министерств и департаментов готовы внедрять в жизнь проекты, не задумываясь, как их реализация отразится на судьбах людей. Яркий пример - проект слияния нескольких больниц. Коллектив больницы «Гайльэзерс», принадлежащей городу, написал письмо во все фракции думы. Медиков волновало, не потеряют ли они рабочие места, не перепрофилируют ли больницу.

На призыв «Гайльезерса» о помощи откликнулись только запчеловцы. Они настояли на том, чтобы вопрос был поставлен на заседании социального комитета думы. Отмахнуться от проблемы стало невозможно, мэр Риги поехал в больницу и встретился с коллективом. Мы считаем, что дума, будучи хозяином больницы, должна нести ответственность и за дальнейшую судьбу ее сотрудников. Их в больнице больше тысячи человек.

Виктор ДЕРГУНОВ

 

Без комиссионных

 

Правое большинство нынешней думы за время своей работы, к сожалению, уже приняло несколько некорректных решений. Оппозиции не раз приходилось защищать - иначе не скажешь - горожан от думы. Например, от правил об оплате воды, по которым ответственность за все потери воды возлагалась бы на жильцов. В результате и наших усилий министерство по делам самоуправлений признало эти правила незаконными и отменило их.

Другой пример. В Курземском районе кассы домоуправлений вдруг стали брать комиссионные при взимании коммунальныъх платежей. По моей инициативе эта «подать» была отменена.

Я работаю в думе в жилищно-коммунальном и транспортных комитетах. И я рад, что удалось избежать повышения цен на проезд в общественном транспорте. Еще мне удалось решить небольшую, но конкретную проблему. Ко мне обратились жители Ильгюциемса, и по их просьбе я добился, чтобы в этом жилмассиве на остановках вывесили расписания движения транспорта.

Денис ГОРБА

 

Просить не стыдно, просить - надо!

 

Странно, но многие из тех, кого нынче называют русскоязычными и кто работает в сфере культуры, не знают, что они могут рассчитывать на помощь Рижской думы. А кто-то уверен, что писать заявки бессмысленно - все равно, мол, ничего не дадут. Понятно, что культура - та самая сфера, средств на которую никогда не хватает. Но попытаться получить деньги - надо. Приходите, я расскажу, с чего начать, к кому обращаться, дам номера телефонов нужных людей.

А относительно Нового года... Я не теряю надежды, что наш город был и останется мультикультурным и многоязычным.

Владислав РАФАЛЬСКИЙ

 

Дорогая ты наша земля...

 

Недавно в комитете городской собственности и приватизации депутаты от ЗаПЧЕЛ выступили с предложением не давать на приватизацию землю под «Ригас силтумс», а вложить в капитал предприятия, тем самым увеличив долю Рижского самоуправления и обеспечив городу контрольный пакет. Комитет единогласно поддержал эту идею. Однако пока предложение комитета не воплотилось в решение Рижской думы. В новом году мы обязательно будем настаивать на реализации нашей идеи.

Земля в Риге может стать для города благом, а может и обернуться зряшными убытками. Очень важный вопрос, по какой цене приобретать ее для нужд столицы. Вот, к примеру, участок в Кенгарагсе. Он находится внутри так называемых «красных линий», то есть не подлежит застройке. Как определялась цена на этот участок? Эксперты поинтересовались стоимостью соседних участков, где застройка разрешена, и назвали цифру - в 25 раз выше кадастровой стоимости. Большинство депутатов приняли их оценку за истину в последней инстанции, а мы поставили сам принцип оценки под сомнение: не могут одинаково стоить участки, годные для застройки, и те, на которых строить нельзя.

Думе предстоят новые закупки земельных участков, и мы обязательно будем отстаивать нашу методику определения цен.

Сергей ЗАЛЕТАЕВ

 

Строить и еще раз - строить

 

В уходящем году у меня было много работы в комиссии по распределению жилья и в центре защиты прав прав ребенка. Но все же главным предметом моего внимания оставались проблемы жильцов денационализированных домов. Их регистрация началась еще в конце прошлого года. Напомню, что прежде стать на очередь могли едва ли не единицы из числа жильцов хозяйских домов. Мы долго боролись за то, чтобы такое право появилось у большинства из них. В результате в 2005 году на очередь были поставлены тысячи людей. Их семьи сейчас составляют уже больше половины от общего числа всех, кто ждет помощи от думы в улучшении жилищных условий.

Но понятно, что сама по себе постановка на очередь - этого мало. Нужно, чтобы очередь продвигалась, а строительство муниципального жилья правящее большинство столичного самоуправления, увы, заморозило. В будущем году мы будем делать все, что только можно, чтобы строительство возобновилось.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА

 

«Зеленые пчелы» - упорные пчелы

 

Отношение к окружающей среде в нынешней Рижской думе довольно равнодушное. Именно этот комитет - комитет среды - правые партии бросили «Родине» в качестве отступного, и долгие недели комитет бездействовал: Марика Журавлева отчаянно билась за кресло председателя. И таки удержала его.

А мы, три депутата ЗаПЧЕЛ, даже будучи в оппозиции, добились, на наш взгляд, немалого. Для начала - проведения ревизий в городском центре среды «Агенда 21». Потом на строительстве площадки для выгула собак. С нашей подачи столица поддержит деньгами съемку двуязычного цикла телепередач «За чистую Даугаву» на ЛТВ 7 и приюты для животных. При обсуждении плана развития города именно наши голоса оказались решающими для сохранения зеленой зоны на Луцавсале.

«Пчелы» - единственные, кто подал «зеленые» поправки к бюджету следующего года, чтобы отслеживать загрязнение городского воздуха и создать карту шумов столицы. Их, как и все остальные предложения оппозиции, дума отклонила, но представителю Министерства среды Эйнарсу Цилинскому пришлось пообещать деньги уже в 2006 году. Поскольку требования ЕС надо выполнить к 2007 году, а манкировать ими опасно, - за шумы аэропорта „Рига” Еврокомиссия уже подала на ЛР в суд… Еще раньше, при обсуждении бюджета в думских комитетах, нам удалось сократить расходы на вырубку тополей...

Словом, капля камень точит. И будем - точить.

Александр КУЗЬМИН

 

Время зажигать свет

 

Как известно, главные события совершаются не вне, а внутри человека. Этот год не был исключением. Главное, что я понял: нельзя всЕ время проклинать тьму. От проклятий ее не становится меньше. Наоборот, от них тьма только сгущается. Зацикленность на проклятиях, увы, отдает сатанизмом. Поэтому мудрые говорят: чем проклинать тьму – зажги хоть одну свечу. Именно это мы постарались сделать Праздником Человека. И он удался. Я никогда не слышал от людей столько искренней благодарности.

Речь не о том, чтобы отказываться от акций протеста: в нашей ситуации они жизненно необходимы. Но речь о том, что помимо них надо работать и в «позитиве», то есть – сбалансировано.

Еще, благодаря Альберту Швейцеру я понял, что сверхзанятость современного человека ведет к угасанию духовной жизни и вырождению человека – его расчеловечиванию. Будучи жертвой постоянных перенапряжений, человек в свободное время уже не в силах заниматься развитием и совершенствованием своей личности, и стремится лишь к развлечениям. В этом – главный порок и тупик западной цивилизации. И здесь же, при всех недостатках, было главное достоинство советского образа жизни. Ведь реальное совершенствование нашей жизни и мира возможно только через совершенствование каждого из нас. То есть через духовность.

Лишь Мудрость (духовное совершенство) способна зло превращать в добро. Поэтому именно в постижении Мудрости состоит истинный смысл нашей жизни. Иначе мир, переполненный злом, погибнет. Как погибает организм, переполненный ядами. Поэтому я желаю всем нам Мудрости. А это значит – Счастья.

Геннадий КОТОВ

Комментарии


Осталось символов:  4124124