Главная страница - Архив - 2006


04.01.2006   Новый год как предчувствие

По мокрому снегу я вернулся на родину - проводить год уходящий и встретить год наступающий. И во всех компаниях, где предстояло и предстоит произнести новогодний тост, одинаковая просьба: «Не надо докладов о политическом положении, скажи чего-нибудь веселое и радостное».

 

Выполнить просьбу полностью я так и не смог. Ее фатальная настойчивость вызвала подозрение в том, что за год я успел превратиться в непереносимого зануду. Но, приглядевшись к лицам родных и друзей, я понял, что изменился не сколько я сам, сколько мир у нас дома. В холодном воздухе предновогодней Латвии разлита не только усталость от напряжения и разочарования последних лет, но и свежее предчувствие радости.

Конечно, народ недоволен ценами, медленным ростом доходов, правительством и Европой, но в этом недовольстве уже нет безнадежности и покорности. Есть злой кураж и веселый вызов. Что ты, судьба, еще с нами сделаешь? Как ты нас еще обидишь, власть? Да ничего не сделаешь и никак не обидишь. Мы так долго падали вниз, что на пятнадцатый год падение превратилось в… полет! На нашу землю уже можно смотреть с надеждой. Строятся новые дома, рождаются дети, улицы заполнены машинами, родственники зарабатывают за границей, куда и нам можно податься, если зарплата не будет расти. Впрочем, похоже, что она все же будет…

 

А потому, первый тост - За Бог с нами и за новую надежду!

2005 был годом падения идолов, освобождения от ложных авторитетов и фальшивых целей. Первый год в Евросоюзе разрушил веру в абсолютную ценность членства в ЕС и НАТО. Латыши и раньше в глубине души подозревали, что там не будет молочных рек с кисельными берегами. В году 2005 они в этом жестоко убедились. Долгие годы их вожди дурачили обещаниями будущего величия латвийского государства, которое будет допущено к одному столу с мировыми державами для дележа мировых богатств и отмщения за исторические обиды. Оказалось, что членство в престижных западных клубах ничего не гарантирует маленькой стране, кроме клубных визиток и членских взносов. Державы все равно заключали и будут заключать свои пакты за спиной у малых государств. В году 2005 Россия и Германия подписали стратегический газовый договор в обход интересов балтийских стран, ясно дав понять, что ставка Латвии на месть и холодную войну с восточным соседом тоже была ложной целью.

В году 2005 окончательно обанкротился и ушел из политики Янис Юрканс, долгое время дурачивший народ ложными целями беспринципного соглашательства. Во власть его никто не взял, избиратели разочаровались. В то же время наша партия - ЗаПЧЕЛ сохранила и упрочила свое влияние, закончив год со вторым рейтингом популярности среди всех партий Латвии. Воистину - «кто светел, тот и свят»: наши товарищи в Сейме, в самоуправлениях, в местных отделениях настойчиво работали, заложив основу успеху на парламентских выборах 2006 года. ЗаПЧЕЛ остается партией русской общины и общенациональной левой альтернативы. Надо продолжать идти своим путем, не бросаться в крайности, и власть рано или поздно будет в наших руках.

 

Второй тост - За понимание! За реальные цели и примирение с ними наших противников!

Год 2005 стал переломным в соревновании двух глобальных идей. Долгое время мы были участниками спора о том, что лучше - ассимиляция в господствующей культуре или сосуществование разных культур и языков в пределах одного государства. В этом году французско-турецкая система ассимиляции показала свою несостоятельность. Основанная на лжи и принуждении, она породила дезинтегрированное общество. Французская тайна в этом году взорвалась открытым бунтом. Массовая ассимиляция оказалась не только болезненной, но и бесперспективной. Итог этого года в уверенном видении будущего Латвии - многоязычного и многокультурного, яркого и красочного, где найдется место и «эллину с иудеем» и, тем более, русскому с латышом.

 

Третий тост - за единство во многообразии! За единую компанию вокруг праздничного стола, на котором царит подлинное разнообразие!

 

Мирослав Митрофанов,

Брюссель-Рига-Двинск

Комментарии


Осталось символов:  4124124