Главная страница - Архив - 2006


04.01.2006   10 cамых важных событий

В Латвии

Рейтинг «Ракурса»

 

•9 Мая жители Латвии праздновали 60-летие Победы. Праздник, отрицаемый государством, стал народным. Русская пресса оценивала число пришедших к памятнику воинам-освободителям по-разному: от нескольких десятков тысяч, до двухсот тысяч человек. В Даугавпилсе тысячи людей участвовали в праздничном шествии. В ряде городов по решению местных властей каждому участнику Великой Отечественной выдали денежные премии. Президент Латвии присутствовала на праздничных торжествах в Москве. Но перед этим сказала в интервью немецкой Die Zeit, что «все три страны Балтии считают 9 мая мрачным днем».

•12 марта в Латвии прошли выборы самоуправлений. В Риге за левые партии проголосовало больше избирателей, чем за правые партии из нынешней правящей коалиции. Но выход ПНС из ЗаПЧЕЛ (а пятипроцентный барьер эта партия не преодолела), привел к тому, что часть русских голосов пропала. В результате правые получили 31 мандат из 60. В Даугавпилсе 21 марта впервые в истории Латвии латышская партия и партия, представляющая интересы русскоязычной общины, официально подписали договор о сотрудничестве. Мэром Даугавпилса стала депутат от «Латвияс цельш», вице-мэром – представитель ЗаПЧЕЛ.

•16 марта одетые в робы узников концлагеря антифашисты преградили путь шествию легионеров SS и их сторонников. Полиция применила против антифашистов силу, а затем составила протоколы и передала дело в суд. Суды над антифашистами окрестили «Антинюрнбергом».

•В течение года десятки тысяч жителей Латвии отправились на заработки на Запад. 1 декабря по инициативе парламентской фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме обсуждался вопрос, как правительство намерено регулировать миграцию. Выяснилось, что плана, как ликвидировать грядущий дефицит трудовых ресурсов у правящей коалиции нет.

•26 апреля правительство Латвии решило приложить к договору о границе с Россией одностороннюю декларацию. В результате договор не подписан до сих пор.

•6-7 мая в Риге побывал Джордж Буш. Президент США выступил в Малой гильдии перед латвийской политической элитой и призвал к интеграции общества. Его речь переводилась на русский язык.

•В октябре-декабре Кабинет Министров не принял решения о приватизации государственной доли акций «Ригас силтумс». Это произошло после того, как 15 тысяч рижан подписались под письмом против планируемой приватизации монополиста.

•14 сентября Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму закона об образовании, предусматривающую, что государство может оказывать финансовую помощь только тем частным школам, где обучение ведется на латышском языке.

•22 декабря министр обороны Эйнарс Репше подал в отставку. Днем ранее премьер-министр Айгарс Калвитис публичо объявил, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией завело уголовное дело в связи с финансовыми сделками Репше. Сам Репше заявил, что правоохранительные органы втянуты в интриги, а в Сейме создана «парламентская комиссия по оговорам».

- 26 мая Сейм ратифицировал Рамочную конвенцию о правах национальных меньшинств. Эта ратификация могла бы стать событием года, если бы парламент не сделал оговоркн, что на Латвию не распростроняется указанное в конвенции право меньшинств в местах компактного проживания обращаться в местные органы власти и их структуры с заявлениями на родном языке, а сама конвенция распространяется лишь на граждан ЛР.

 

В мире

Рейтинг РИА-Новости

 

•Провал европейской Конституции. Проголосовав "против" на общенациональном референдуме, французы спровоцировали бурную дискуссию о будущем Евросоюза.

•Теракт в Лондоне фактически скомкал саммит "большой восьмерки" и отравил радость британцев по поводу выбора Лондона столицей Олимпиады 2012 года. Четыре взрывных устройства, сработавшие почти одновременно в метро и автобусе, унесли жизни 50 человек и ранили около 700.

•Кончина Папы Римского Иоанна Павла Второго положила конец целой эпохе в жизни Римско-католической церкви и в современной истории.

•Вспышки насилия на расовой почве в благополучных странах Европы и Австралии продемонстрировали, что межэтнические конфликты свойственны и богатым странам.

•Вывод израильских войск и поселений из сектора Газа и части Западного Берега реки Иордан внес раскол в израильское общество и привел к уходу из правящей партии премьер-министра Ариэля Шарона, который в свое время был инициатором создания этих поселений.

•Ураган "Катрина" в США показал, что самое мощное в мире государство может оказаться не готовым обеспечить эвакуацию собственных граждан на своей территории и защитить их от мародеров. США вынуждены были обратиться за международной помощью. Родина джаза - город Новый Орлеан ушел под воду.

•После убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и вывода сирийских войск из Ливана политики впервые после 1975 года заговорили об угрозе повторения гражданской войны. В октябре 2005 года международная комиссия передала в ООН доклад о расследовании убийства Харири, в котором указывается, что высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана могли быть причастны к убийству экс-премьера.

•Латинская Америка в 2005 году значительно "полевела". На почве антиамериканизма сформировался новый политический союз, в который вошли Венесуэла, Бразилия, Уругвай, Аргентина и Боливия, где победу на президентских выборах одержал леворадикальный политик Эво Моралес. Провалился план США по созданию американской Зоны свободной торговли.

•Начало суда над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном снова подстегнуло дискуссию о том, приведет ли вынесение приговора диктатору к стабилизации или спровоцирует новую волну насилия в Ираке.

•Антисемитские высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада вызвали бурное негодования в мире и значительно осложнили попытки Тегерана помешать передаче иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН.

Комментарии


Осталось символов:  4124124