Главная страница - Архив - 2006


03.01.2006   Заявление ЗаПЧЕЛ в связи с рассмотрением Кабинетом министров вопроса о приватизации «Ригас силтумс»

Заявление фракции Сейма «За права человека в единой Латвии» в связи с рассмотрением Кабинетом министров вопроса о приватизации «Ригас силтумс»

 

Сегодня, 3 января, Кабинет министров будет рассматривать проект об отказе в сдаче на приватизацию находящихся в госсобственности акций «Ригас силтумс».

 

Предприятие «Ригас силтумс» обслуживает 76% рижан, поэтому ЗаПЧЕЛ считает недопустимым передачу монополии под контроль частной компании. На примере «Латтелекома» латвийское общество уже имело возможность понять, что означает частная монополия.

 

Объединение ЗаПЧЕЛ еще в октябре 2005 года актуализировало вопрос о приватизации «Ригас силтумс», собрало и передало премьер-министру А.Калвитису около 15 000 подписей рижан, протестующих против продажи акций «Ригас силтумс», и с этими подписями должны будут ознакомиться члены Кабинета министров на сегодняшнем заседании перед принятием окончательного решения.

 

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме выдвинула несколько законодательных инициатив, в том числе поправки к Закону об окончании приватизации государственной собственности и собственности самоуправлений и окончании использования приватизационных сертификатов, а также поправки к Закону об энергетике. Суть поправок – запрет на приватизацию «Ригас силтумс» и других теплосетей во всех регионах Латвии и изменение квот голосования, необходимых для принятия решений по приватизации.

 

2 января Вайра Вике-Фрейберга призвала правительство быть последовательным в принятии решений по поводу приватизации акций «Ригас силтумс». Президент заявила, что коль скоро изначально правительство выразило готовность продать иностранному инвестору акции «Ригас силтумс», то необходимо следовать «данным сигналам» и «принятым направлениям», а не отказываться от приватизации. Очевидно, "сигналы" президенту подает французская сторона, которая в лице посла Франции в Латвии Мишеля Фуше призвала к продаже акций «Ригас силтумс» французской комании «Далкиа» и к «недискриминации иностранного инвестора».

 

ЗаПЧЕЛ оставляет за собой право в случае, если вопрос будет рассмотрен в пользу продажи акций «Ригас силтумс», напрямую апеллировать к рижанам и призвать их оценить действия партий и должностных лиц, беззастенчиво торгующих интересами своих избирателей.

 

 

 

Заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме

Юрий Соколовский

Комментарии


Осталось символов:  4124124