Главная страница - Архив - 2005


29.12.2005   Процесс года: 16 марта – 35 задержанных

Процесс года: 16 марта – 35 задержанных

(технология оказания юридической помощи)

 

Юридическую помощь, оказанную обвиняемым, координировал Владимир Бузаев с привлечением двух дипломированных юристов – Жанны Карелиной (член ЛКПЧ) и Елизаветы Кривцовой (член ОКРОЛ)

Контакты с обвиняемыми поддерживались через посредничество семи членов ЗaПЧЕЛ, которые оказались среди задержанных. По цепочке знакомств удалось найти тех людей, которые так или иначе были связаны между собой и осознанно решили выступить против поклонников легиона СС. Таких людей оказалось 31. Они были собраны с целью дачи юридической консультации и попучения копий материалов дел  для детального изучения.

Было выяснено, что 30 человек обвинялись в нарушении 175 статьи Кодекса административных нарушений «Злостное неподчинение ... законным распоряжениям... или требованиям работников полиции». Одна дама обвинялась в нарушении закона «О митингах, шествиях и пикетах», так как закрыла лицо свитером. Ни одному из этих 31 не вменялось обвинение в мелком хулиганстве и задержании в нетрезвом виде, о чём так много писалось в прессе.

Анализ дела позволяет сделать вывод, что в течение нескольких часов между задержанием и предъявлением обвинения представители властей колебались, стоит ли возбуждать коллективный уголовный процесс (например, предъявив обвинение в нарушении 225 статьи Уголовного кодекса – массовые беспорядки или 226 статьи – Нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и приняли решение идти по пути возможно меньшего скандала. Тогда каждому задержанному были «подысканы»  два работника полиции, которые написали рапорты о том, что «своему» обвиняемому они предъявляли «законные требования», а когда он отказались их исполнять, задержали и доставили его в полицейский участок.

В суде первой инстанции обвиняемые защищали себя сами, так как закон пока запрещал чье-либо представительство в суде за исключением присяжного адвоката. Уже в суде первой инстанции было обнаружено, что связь между обвиняемым и «подысканными»  ему двумя полицейскими сомнительна,  так как противоречит фотодокументам,  присоединеным к делу со стороны обвиняемых.

Суд оправдал четырёх из 31, а остальным 27 присудил относительно небольшой штраф в общую сумму 835 латов. 24 человека подали апелляции, которые подготовили вышеуказанные общественные защитники. Все обвиняемые были освобождены от уплаты государственной пошлины, благодаря частичной победе Жанны Карелиной, представлявшей в суде лиц, задержанных 16 апреля  2004 года во время массовых акций против реформы образования (Приговор департамента Сената Верховнофго суда ЛР от 12 апреля 2005 года по делу Nr.1-27062704/9Nr.143/AA 853-04/6, SKA-97 ). Эти жалобы были рассмотрены в конце ноября и начале декабря. В суде второй инстанции была использована возможность представительства. (на каждого общественного защитника приходилось 8 обвиняемых), были рассмотрены и приложены к делу видеоматериалы (видеохроника полиции безопасности, видеоматериалы LNT и видеохроника защитников). Видеоматериалы неоспоримо доказывали, что:

1.) цепочка протестующих находилась в пешеходной зоне (примерно в 2/3 полицейских рапортов было указано, что задержанным предъявлялась «законная просьба» освободить проезжую часть»

2.) просьбу освободить дорогу для санкционированного шествия предъявил только один полицейский в середине цепочки протестующих;

3.) между предъявлением просьбы и применением силы прошло примерно 10 секунд

 

 

Тем не менее, все решения суда первой инстанции были оставлены в силе, исключая дела лишь трёх человек, чьи дела в суде первой инстанции было рассмотрены в их отсутствие.

 

Личное мнение Владимира Бузаева

Комментарии


Осталось символов:  4124124