Главная страница - Архив - 2005


26.12.2005   Любезные «согласисты» и упрямые «пчелы»,

На тридцатом и последнем в этом году заседании столичная дума утверждала бюджет на 2006 год. Мэр Айварс Аксенок бодро докладывал о том, что выросли городские доходы, пока что не изменится стоимость билета на общественный транспорт… Все шло по накатанной колее, пока на трибуну не стали выходить депутаты оппозиции.

 

Они, естественно, разбирали недостатки бюджета. Дефицит его вырос, по сравнению с 2005 годом, более чем на 10 миллионов латов. При этом с марта не сдана в эксплуатацию ни одна новая муниципальная квартира! И в новом бюджете ставка делается на менее расходные, кратковременные пути решения жилищной проблемы – помощь малообеспеченным при найме жилья вместо строительства нового. Зарплаты городского руководства вырастут на 12,5 процента...

Неожиданностью стало то, что выступавшие в прениях депутаты ЛСДРП и «Центра согласия» поддержали проект бюджета. Хотя своей любезностью они ничего не добились - все их поправки, поддержанные «пчелами», - о помощи жильцам в управлении домами, о доплатах педагогам взамен доплат руководителям думы и другие - правящее большинство отклонило. И даже о бесплатных обедах для первоклассников, причем председатель комитета по образованию Байба Бригмане резко осудила идею «принудительного кормления» школьников.

Голосование по поправкам и было одной из причин, почему наша фракция бюджет не поддержала.

Другая причина – принятие в тот же день правил о помощи жильцам денационализированных домов без наших поправок. Размер пособия на приобретение нового жилья – пять тысяч латов на семью и еще 1500 на каждого человека. Для квартиры в столице явно недостаточно, но председатель жилищного комитета Иварс Гатерс утешал жильцов тем, что за 50-100 километров от Риги цены намного ниже.

На помощь города при переезде смогут рассчитывать только семьи с доходом до 150 латов на человека (для одиноких - 200), то есть те, кому очень сложно получить кредит. Чтобы хоть как-то помочь жильцам, за эти правила ЗаПЧЕЛ проголосовал даже в их куцем виде, хотя мы предлагали повысить планку, соответственно, до 200 и 300 латов.

20 декабря дума создала новое агентство «Бюро архитектора города Риги» под надзором Департамента развития. Обозначенное назначение агентства - необходимостьповышения архитектурных стандартов новостроек.

Завершили годовой цикл работ и думские комитеты. Так, комитет среды поддержал идею определять плату за вывоз мусора на основе занимаемой площади, а не числа жильцов. Это должно помочь при сборе денег со всей Риги и обеспечить стабильный уровень сборов, несмотря на эмиграцию. Комитет по культуре одобрил создание в городе Центра югендстиля для научной работы и привлечения туристов. Место для него подыскано на улице Альберта, знаменитой работами архитектора Михаила Эйзенштейна.

Комментарии


Осталось символов:  4124124