Главная страница - Архив - 2005


26.12.2005   Кто в заложниках

Сейм отклонил поправки фракции ЗаПЧЕЛ к закону «Об энергетике», предлагавшие запретить приватизацию теплосетей.

 

Наши поправки предусматривали также, что ранее приватизированные теплосети должны быть выкуплены. Предложения фракции появились после тщательно анализа ситуации с отплением. В целом ряде городов Латвии после передачи теплосетей в частные руки возникли серьезнейшие проблемы. Приведу лишь один пример.

В Видземе, в городе Седа предприятие самоуправления очень дешево досталось частнику. Однако фирма не подготовилась к отопительному сезону. В результате нависла угроза существования города как такового. Самоуправление Седы и министерство по делам самоуправлений были вынуждены выделить деньги на новые котлы, чтобы хоть как-то, пусть и с опозданием, решить проблему. При том, что выгоднее, возможно, было бы построить новую, более современную котельную. Однако сделать этого было нельзя именно по той причине, что не только котельная, но и городские теплосети оказались приватизированными.

Получается, что мы отдаем тепловые сети в частные руки, а частный предприниматель или фирма почему-либо вдруг решают уйти из этой сферы деятельности. Итог? Жители городского или районного самоуправления превращаются в заложников.

В качестве иллюстрации к происходящему приведу сравнение. Допустим, на железной дороге приватизировали рельсы. Отныне сам монополист решает, чьи грузы он перевозит, а чьи – нет. Абсурдно? Но, принимая решения по организации теплоснабжения в республике, правые партии фактически поддержали частную монополию такого сорта.

Любопытно было наблюдать за действиями фракции «Яунайс лайкс». Члены этой партии, как известно, выступали против приватизации Riigas siltums, но появилась возможность поставить заслон приватизации теплосетей в столице, и - они против!

Комментарии


Осталось символов:  4124124