Главная страница - Архив - 2005


26.12.2005   Девять тысяч – не деньги?

Народнохозяйственная комиссия Сейма рассмотрела законопроект «О публичных закупках». По мнению депутата Андрея Толмачева, этот проект широко открывает двери для жульничества. Вот что депутат рассказал Ракурсу.

 

Законопроект должен заменить прежний закон о закупках для нужд государства и самоуправлений. Но в своем теперешнем виде он может резко ухудшить ситуацию. Как можно жульничать?

Нынешний закон предусматривает: если делаются закупки на сумму более десяти тысяч латов, то обязателен конкурс, на сумму свыше тысячи латов – так называемая переговорная процедура. Сделки на сумму менее 10 тысяч латов, предусмотрено в новом проекте, никто не контролирует, конкурс обязателен лишь при сделках на сумму более 50 тысяч латов. То есть при закупках на 9 тысяч чиновник может спокойно отдать заказ нужному человеку и положить в свой карман «откат». Заметьте, речь идет о суммах вовсе не маленьких: в прошлом году государство и самоуправление совершали тысячи закупок на сумму менее 10 тысяч латов, их общая сумма составила свыше 7 миллионов латов.

В проекте есть и норма, облегчающая жизнь любителям обходить закон. Допустим, закупка составляет 15 тысяч латов. Если разделить ее на две части, по 7 и 8 тысяч латов, то не только конкурса, даже переговорной процедуры не требуется.

Когда я заговорил об этом на заседании народнохозяйственной комиссии, меня «успокоили»: «В законе записано, что делить закупки нельзя». Я ответил: «А как это предотвратить, если такого рода «деление» никто не обязан отслеживать?»

Поясню. Существует Бюро по надзору за закупками, но оно станет отслеживать только сделки, подлежащие проверке, – то есть на сумму более 10 тысяч латов.

Еще одна проблема: и по старому закону, и по новому проекту работник, производящий закупки, ни за что не отвечает. За неправильный выбор ему ничего не грозит. Бюро по надзору может лишь отменить процедуру закупки. Я предлагал обязать это бюро составлять протоколы и обращаться в суд. Предложение комиссия отвергла. Что же будет?

Представим себе, что автоинспектор остановил машину за превышение скорости и вместо того, чтобы взять штраф, стал увещевать водителя: «Господин водитель, пожалуйста, не делайте так». Абсурд? Но в сфере контроля за госзакупками пока вырисовывается картина именно такая.

Итак, да здравствуют новые возможности для коррупции? А правительство тем временем имитирует борьбу за права трудящихся. Недавно премьер-министр Айгарс Калвитис предложил: объявляя конкурсы, нужно учитывать не только предложенные цену и качество, но и сумму социального налога, уплаченного фирмой. Мол, заказы надо давать предприятиям, которые больше платят своим рабочим. На первый взгляд, звучит привлекательно, на самом деле – чистый популизм. Эта норма вовсе бы отодвинула в сторону, перекрыв возможность участия в конкурсах, мелкие и средние фирмы. Ведь у них меньше работников, а значит, меньше и сумма уплаченного социального налога.

Что касается предлагаемой нормы – переговорная процедура проводится при сделках на сумму больше 10 тысяч латов, то я постараюсь на пленарном заседании Сейма отстоять поправку и понизить планку до тысячи латов.

Комментарии


Осталось символов:  4124124