Главная страница - Архив - 2005


26.12.2005   Два берега

Это событие на прошлой неделе осталось практически незамеченным. «Балтийский форум» провел дискуссию, посвященную национальным взаимоотношениям в Латвии.

 

С кем говорить?

К участию в дискуссии были приглашены активно высказывавшиеся публицисты, пишущие на тему национальных отношений, а также общественные деятели и политики, представляющие латышскую и русскую общину. Явились, разумеется, не все.

Русскую общину представляли люди, имена которых у всех на слуху, - Вячеслав Алтухов, Игорь Ватолин, Александр Гильман, Виктор Гущин, Эдуард Гончаров, Андрей Воронцов, Михаил Тясин. Новым лицом была Анна Соболева, психолог, занимающаяся вопросами этнопсихологии.

Отсутствие представителей правящих латышских партий и влиятельных национальных общественных организаций на таких мероприятиях стало уже почти традицией. Либо этим господам просто нечего сказать представителям русской общины, либо они не самостоятельны в своих суждениях: сказать то, что думаешь, нельзя, а хозяина поблизости нету. К тому же общение с русской общественностью конкуренты всегда могут выдать за переговоры, а посему решиться на него могут только наирадикальнейшим образом настроенные латышские политики, репутация которых выше подозрений в предательстве национальных интересов.

Таким политиком, безусловно, является Александр Кирштейнс. Он и представлял латышскую сторону. И еще молодой висулатвияйец Дмитрий Миронов, который «прославился» тем, что на недавнем слете латышских ультранационалистов обратился к русским с призывом: «Русские Латвии! Найдите в себе мужество – или ассимилируйтесь, или уезжайте!». По всему видно, этот «гордый сын славян» нашел в себе силы ассимилироваться.

 

Намека не поняли

Прочие участники дискуссии желания разделить участь Дмитрия Миронова не обнаружили. Напротив, у многих помимо горечи, вызванной нежеланием власть предержащих прислушиваться к мнению третьей части населения страны, отчетливо прозвучала решимость отстаивать свои гражданские права и национальные интересы.

Организаторы дискуссии предложили ее участникам ответить на ряд вопросов. Например, назвать шаги, которые могли бы способствовать улучшению национальных отношений в стране. И

Комментарии


Осталось символов:  4124124