Главная страница - Архив - 2005


26.12.2005   Петарда по имени «Репше»

В минувшую среду, 21 декабря, Латвию настиг скандал во власти. По накалу и размерам вполне соответствующий предстоящим праздникам. Разумеется, с обратным праздничным знаком. Премьер-министр Айгарс Калвитис публично объявил, что в отношении финансовых сделок министра обороны страны главы Эйнарса Репше Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовное дело.

 

Реакция экс-премьера страны и нынешнего главы партии «Яунайс лайкс» последовала незамедлительно. "В правительстве Калвитиса происходит совершенно брутальное сведение счетов с конкурентами", - заявил он, и по причине ужасного навета готов был немедленно оставить пост министра обороны. От этого шага, по его словам, его сумела отговорить только президент. В передаче на канале LNT г-н Репше столь же недвусмысленно резюмировал: «В коалиционные интриги втянуты правоохранительные органы, а в Сейме создана "парламентская комиссия по оговорам».

На следующий день, в четверг 22 декабря, заявления Калвитиса-Репше, а также вопрос, надо или не надо продлить срок деятельности парламентской комиссии по расследованию финансовых сделок г-на Репше, обсуждал наш родной парламент. Обсуждал страстно и бурно. Как именно, можно судить хотя бы по фрагментам из стенографической записи выступлений депутатов с трибуны Сейма, которые мы - без комментариев - предлагаем вниманию читателей Ракурса. Итак, голоса правящих в прямом эфире. (Перевод стенограммы с государственного наш. - Ракурс).

 

Янис Лагздиньш, глава комиссии по расследованию, депутат Народной партии:

- Хочу проинформировать вас, что Государственная служба доходов, KNAB продолжают расследование в связи со сделками Эйнарса Репше. В числе прочего комиссия хочет выяснить, может ли государственное лицо, объем долговых обязательств которого составляет полтора миллиона, покрывать проценты за кредиты, имея зарплату в тысячу с лишним латов.

Кроме того, в соответствии с договоренностью между Латвией и Соединенными Штатами Америки, готовятся договоры о взаимопомощи в рамках права, и мы получим информацию о сделках, заключенных Эйнарсом Репше, от соответствующих органов США....

Комиссия, работавшая до сих пор, стремилась максимально нейтрально, объективно, не политизируя ситуации, выполнять возложенные на нее задачи....

 

Карлис Шадурскис, глава фракции «Яунайс лайкс» в Сейме:

- Эта парламентская комиссия по расследованию на самом деле бессмысленна, и о ней можно было бы даже не говорить. Почему бессмысленна? Судите сами.

После того, как комиссей больше не руководит депутат Янис Шитс, комиссия даже не сподобилась избрать руководителя: Лагздиньш руководит ею как заместитель. Комиссия не работает.

Второе. Комиссия, очевидно, получила письмо из KNAB, поскольку KNAB копию этого письма отправил и заинтересованной персоне – Эйнарсу Репше. В этой копии сказано, что, проверив сделки Репше, ничего незаконного не найдено. Но, разумеется, комиссия не могла проверить его сделки за пределами Латвии. KNAB этого не может. Следовательно, эта комиссия – великолепный политический инструмент, чтобы с его помощью сыграть в новую игру - попросить правовой помощи от США.

Но что в конце концов происходит? Когда комиссия получила информацию из KNAB, Янис Лагздиньш, очевидно, поделился информацией с премьером Калвитисом, и наверняка искушение сыграть в политические игры было таким сильным, что премьер созвал пресс-конференцию, на которой публично распространил сведения, которые защищены законом. (Цитирует пункт Уголовного кодекса, нарушение которого наказывается принудительными работами или штрафом в 10 минимальных зарплат. – Ракурс). Уважаемые коллеги! Это уголовно наказуемые деяния, которые, я совершенно в этом уверен, совершил Янис Лагздиньш. И, возможно, премьер Айгарс Калвитис. От всего сердца желаю обоим коллегам принудительными работами искупить свои грехи.

 

Дзинтарс Абикис, Народная партия:

- Уважаемые коллеги из «Яунайс лайкс»! Вы все время, непрерывно заявляли: вы за максимальную открытость во всех вопросах. Я абсолютно не понимаю, с чего бы это вы сейчас так встревожились? Я совершенно не понимаю, почему лидер вашей партии больше 15 минут, что само по себе беспрецедентно, в «Панорме» нападал на других политиков, нападал на всех, на кого только мог, только потому, что прокуратура хочет знать правду о его имущественных сделках. А что, разве не было бы важно перед саммитом НАТО выяснить, честен ли наш министр обороны? И я знаю, что очень многих избирателей интересует, как человек, доходы которого не столь уж велики, может приобрести столь дорогую собственность... И человек, у которого такие большие долговые обязательства, становится очень зависимым... Это опасно для государства.

Еще раз хочу сказать: уважаемые коллеги, вы же так уверены в честности лидера своей партии! Что ж вы так нервничаете и волнуетесь?!.

 

Гунтис Берзиньш, фракция «Яунайс лайкс»:

- Уважаемые коллеги! Мы накануне праздника Рождества, и мы могли бы считать, что мы... что то, о чем мы думаем, вроде бы должно служить миру на земле и добру для всех людей.

Но похоже, что... что так получилось, что г-н Лагздиньш и господин Калвитис перепутали Рождество с Новым годом и уже запускают ракеты, начинают взрывать петарды и устраивать нам политический театр.

Я хочу сказать в связи с этой комиссией по расследованию, что плохо, когда устраивается то, что я считаю политическим театром... Этот политический театр очень серьезно аукается на внешней политике государства.

 

Продолжать цитировать особого смысла не имеет, ибо дальше – все то же и в том же духе. Пошумев всласть, депутаты 63 голосами против трех решили продлить до 15 мая срок деятельности парламентской комиссии по расследованию сделок Эйнарса Репше.

Чем станет «Яунайс лайкс» отмывать и воскрешать образ радетеля народа «без страха и упрека», в коем бывший премьер Репше выступал на прошлых выборах в Сейм, посмотрим. Однако вечером того же черного четверга министр обороны все же объявил, что подает в отставку.

Комментарии


Осталось символов:  4124124