Главная страница - Архив - 2005


26.12.2005   Карбонад под сельтерскую

В Первой республике магазины закрывались рано, в ресторанах вечером прекращали продавать спиртное. Но были дни, когда правила нарушались, а веселью не было предела.

 

Золотое воскресенье

70-80 лет назад этот день можно было бы называть Днем латвийской торговли. Золотым (для бизнеса) его считали не случайно. В последнее воскресенье перед Рождеством рижане отправлялись на ярмарку и в магазины за покупками. Торговля в центре города шла бойко. Грешная, Ткацкая, Купеческая улицы (Грециниеку, Аудею, Тиргоню), как писал очевидец, превращались в «переполненный веселой толпой базар». Чтобы не утомлять читателя цифрами, приведу лишь один пример. В 30-е годы оборот находившегося в Вецриге Армейского магазина (в советское время – Центральный универмаг) в «золотое воскресенье» увеличивался в сравнении с обычными днями в 2,5-3 раза.

Еще до революции именно в «золотое воскресенье» покупали подарки во многих городах Европы. Но Рига была едва ли ни единственным городом мира, где «золотое воскресенье» наступало дважды! Сначала горожане делали покупки перед «европейским» Рождеством, а затем – перед православным.

Кстати, русские рижане проявили себя как люди весьма компанейские и охотно праздновали «чужие» праздники. В результате Новый год в Риге гуляли почти месяц. В первой половине декабря отмечали католическое Рождество, через неделю – 31 декабря – встречали «официальный» европейский Новый год, вскоре наступало время православного Рождества, но и на этом празднества не кончались. 19 января (по новому стилю) танцевальными вечерами и религиозными торжествами праздновали Крещение.

Еще в 19 столетии в Риге на Ратушной площади устраивали Рождественскую ярмарку. Здесь предлагались товары, которые не продавались в обычных магазинах: сонники, календари, огромное количество самодельных игрушек, уральские самоцветы, вяземские пряники, изделия из калужского теста.

После революции эксклюзивные товары из России на ярмарку прибывать перестали, и она сошла на нет. Но традиции «золотого воскресенья» остались. Как писали газеты 20-30-х годов, наибольшим спросом в этот день пользовались конфеты, детские игрушки и вязаные изделия. "Из-за наплыва клиентов продавцы выбивались из сил", - сообщала, к примеру, 22 декабря 1935 года о предпраздничной торговле газета «Сегодня».

 

Карбонад с «газировкой»

В 20-30-е годы уже 13-14 декабря прямо на улице Бривибас в Риге устраивались елочные базары. Рижане запасались елками, но рождественскую ночь многие проводили не дома. Если сейчас Рождество воспринимается как семейный праздник, то 75-80 лет назад многие горожане предпочитали отмечать его в ресторанах. Довольно странно, если учесть время работы в то время ресторанов. С 10 часов вечера в них запрещалось продавать спиртное. За соблюдением этого правила строго следили кураторы – так назывались специально нанимаемые Рижской думой чиновники для борьбы с пьянством. Исключений для празднования Нового года и Рождества не предусматривалось: хочешь произнести тост в полночь с наполненным фужером – иди из кафе домой.

И, тем не менее, многие рижане проводили праздники вне дома – в помещениях Большой и Малой гильдий, в павильоне Верманского парка, в фешенебельных ресторанах. При этом случались разного рода рождественские чудеса. Почитаем русскую газету «Сегодня» за 26 декабря 1925 года. Там сообщается, что в праздничную ночь «в ресторанах не было свободных мест», а посетители «странно морщились, опоражняя обыкновенную сельтерскую и даже кофе. Иные пили сельтерскую, закусывая карбонадом». Иными словами, запрещенные напитки приносили с собой и подмешивали к разрешенным. Приходит куратор и видит: уважаемые дамы и господа чинно пьют минеральную воду и кофе. А неестественную веселость можно списать на праздничное настроение.

 

Новинка: торжественные речи

После улманисовского переворота в праздновании Рождества появились новые мотивы – авторитарные. Причем собрали они немало и хорошего и плохого. В Риге уже тогда возникла вполне советская традиция – устраивать на предприятиях бесплатные елки для детей рабочих. 70 лет назад, 22 декабря 1935 года, такое мероприятие прошло на крупнейшем рижском заводе – ВЭФе. Дети работников предприятия слушали музыку, получали подарки, но «гвоздем» стала торжественная речь министра внутренних дел Берзиньша. До такого не додумались ни Сталин, ни Брежнев. Они, как известно, не произносили докладов воспитательного характера на новогодних елках для детей.

После праздника на ВЭФе должны были пройти елочные утренники для детей сортировщиков леса, отпрысков работников книгопечатной промышленности…И эти важные политические мероприятия не были обделены вниманием властей. Кстати, подарки на такого рода елках порой получали не только дети. Так, на одном из предприятий легкой промышленности Берзиньшу вручили хороший охотничий костюм. Видимо, боялись, что иначе член правительства останется на праздник без подарка.

 

Бесплатные елки

Самая большая елка в Риге в то время устанавливалась на Эспланаде. А вот дома они были не всех рижан. В 30-е годы в Латвии возникла хорошая традиция – mazpulki (молодежная организация, похожая на движение скаутов) каждый год перед Рождеством готовили подарки малоимущим рижанам –бесплатно раздавали им несколько тысяч елок. Если учесть, что жителей в городе в то время было намного меньше, чем раньше, станет ясно: лесную красавицу могли получить в подарок несколько процентов семей.

Однако на праздник, как известно, мало принести в дом елку. Необходимо еще что-то положить под нее. Mazpulki позаботились и об этом: для нуждающихся рижских детей собирали немалое количество пакетов с продовольствием.

Впрочем, подарки небогатым рижанам на Рождество преподносили не только они, но и правительство. Еще в 1930-м году оно решило выделить к празднику пособия детям безработных. Каждый несовершеннолетний из семьи нетрудоустроенных мог рассчитывать на три килограмма хлеба, полкилограмма овсяных хлопьев и полкилограмма сахара. Бесспорно, подарок не кажется шикарным. Но не забудем: то было время великой депрессии, когда даже в таких богатых странах, как США и Германия, миллионы людей мечтали о том, чтобы поесть досыта.

Кстати, в то время благотворительностью занимались многие рижане, в том числе и русские. Так, артисты театра Русской драмы давали в праздничные дни бесплатные представления в школах Московского форштадта. Весьма примечательно, как в 20-30-е годы прошлого века отмечали праздники сами артисты русского театра.

 

Русские в латышском обществе

Как уже говорилось, русские рижане охотно праздновали «западное» Рождество. Естественно, не забывая отметить позднее и Рождество православное. Артисты театра Русской драмы на Новый год традиционно арендовали Белый зал Рижского латышского общества. И, заметим, никто из латышей не возмущался, что в «святая святых» всю новогоднюю ночь говорят исключительно на негосударственном языке. А если учесть хорошее угощение, можно сказать: праздник удавался на славу.

Рождество, кстати, русские артисты разнообразия ради предпочитали отмечать где-нибудь в другом месте. К примеру, 80 лет назад – в 1925-м году – они арендовали для этой цели штаб-квартиру правящей партии – Крестьянского союза. И кутили там до утра. А «крестьяне» совершенно не боялись того, что проникновение в их штаб-квартиру деятелей русской культуры понизит рейтинг партии.

Комментарии


Осталось символов:  4124124