Главная страница - Архив - 2005


26.12.2005   Если бы Христос воскрес в Риге...

Разрешили бы Ему проповедовать?

 

«Самое грустное, что в Латвии свободы собраний, несомненно, меньше, чем в Древнем Риме или древней Иудее две тысячи лет назад», сказал на пресс-конференции сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Геннадий Котов.

 

Пресс-конференция была посвящена юридической практике Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ). Судя по приведенным данным, правозащитники довольно эффективно отстаивают в судах права человека. В том числе и право на свободу собраний. При поддержке юристов ЛКПЧ был выигран ряд дел, возбужденных по поводу того, что Рижская дума отказывалась дать добро на проведение митингов и пикетов. Однако депутат Сейма правозащитник Владимир Бузаев с горечью процитировал поэта: нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется. Он предположил, что именно победы представителей оппозиции в судах побудили правящие партии ужесточить законодательство. Отныне столичная дума может отказывать в проведении массовых мероприятий без очевидных нарушений закона.

Геннадий Котов сравнил право на свободу собраний в Древнем мире и в современной Латвии. «Воскресни Иисус Христос в Риге, Он не мог бы здесь проповедовать, поскольку на каждую уличную проповедь Ему пришлось бы за неделю до «мероприятия» подавать письменную заявку в Рижскую думу. Причем без какой-либо гарантии, что ее удовлетворят».

Но правозащитники сдаваться не собираются. В суд Сатверсме подан иск о несоответствии нынешнего закона о митингах и собраниях Конституции. Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, консультант сеймовской фракции ЗаПЧЕЛ Алексей Димитров напомнил, что в нынешнем году левые парламентарии уже выиграли ряд дел в Конституционном суде. Этот суд, в частности, обязал государство финансировать частные школы с русским языком обучения, признал незаконным лишение неграждан их статуса, если те проживают за границей. В январе 2006 года суд рассмотрит иск 20 левых депутатов, протестующих против того, что лица, состоявшие в 1991 году в КПСС или работавшие в КГБ, лишены права избираться в Сейм и местные самоуправления.

Владимир Бузаев рассказал еще об одной победе правозащитников. УДГМ регистрировало родившихся в Латвии детей иностранцев и неграждан как иностранцев. Эти действия были оспорены в суде, и Верховный Суд записал в своем решении: «Латвийская Республика признала свою юрисдикцию над негражданами, статус негражданина приближен к статусу гражданина».

Комментарии


Осталось символов:  4124124