Главная страница - Архив - 2005


23.12.2005   С шумом и пылью

Рига пока что – одна из самых зеленых столиц Европы. Пока что – так как для нынешней Рижской думы среда явно не является приоритетом. Это было заметно уже весной – когда именно комитет среды как кость бросили «Родине» за поддержку правящей коалиции. Правые партии делили посты посерьезнее… Ведь департамент среды, контролируемый комитетом – самый бедный из восьми думских департаментов!

В ноябре отношение правящей коалиции к среде проявилось при принятии нового Плана развития города, резко сократившего площадь зеленых насаждений и облегчившего строительство на лугах Спилве, в лесопарках… Части правящих партий, благодаря поддержке фракции ЗаПЧЕЛ, правда, удалось сохранить зеленую зону на Закюсале. К зиме в проекте бюджета появилась идея, несмотря на инфляцию, не повышать зарплату большинству работников Департамента среды. Двое из них в результате немедленно уволились.

 

И вот, 20 декабря Рижская дума отклонила поправки депутата ЗаПЧЕЛ Александра Кузьмина к бюджету 2006 года. В поправках этих предлагалось выделить из городского Резервного фонда (1 040 000 латов) 143 500 латов Департаменту среды на реализацию экологических программ, не повышая бюджетного дефицита.

Почему деньги предлагалось взять из резервного фонда? Потому что повадки бюджетописателей известны – доходы постоянно оказываются выше запланированных, и их делят как «подарки мудрых градоначальников рижанам».

 

Так, 72 тысячи было предложено потратить на закупку четырех новых станций измерения пылевого загрязнения. Сейчас, по данным Клуба защиты среды, количество пыли в городском воздухе превышает допустимое в три раза. Надо признать – данные эти не полны. Потому что не ведется измерения количества пыли ни на Югле, ни в Кенгарагсе, ни в Ильгуциемсе или Агенскалнсе…

Рижская дума, отказывая в выделении этих денег, срывает собственную программу «Программа действия для улучшения качества воздуха», принятую в прошлом году, - допустим, у новой думы новые приоритеты, а вопрос, возможно, не срочен? Но городу все равно придется отчитываться перед правительством и Евросоюзом за выполнение правил Кабинета Министров от 21.10.2003. «Правила о качестве воздуха» - уже в 2009 году. Впрочем, тогда это будет головной болью думы следующего созыва – а нынешней коалиции, похоже, подходит кредо «После нас - хоть потоп, глухота, смог и вообще экологическая катастрофа».

Между прочим, государство должно уже в этом году обеспечить соблюдение в Латвии требований Структурной директивы ЕС о воздухе - для этого и приняты упомянутые правила… Очевидно, сотрудничества у правительства с думой в этом вопросе не получается, хотя руководят ими одни и те же правые партии, а от Ратуши до Министерства среды – две-три минуты идти пешком.

 

Еще 71 500 латов предложено было выделить на разработку шумовой карты Риги и оценку шумового загрязнения. Вопрос не терпит отлагательств ни в каком смысле – ни по содержанию, ни по форме. По содержанию – так как от шума постоянно страдают жители улиц с оживленным движением и домов рядом с железной дорогой, не говоря уж о тех, кого угораздило поселиться в Золитуде и Иманте, вблизи от аэропорта.

По форме - уже в 2007 году стратегическая шумовая карта должна быть у всех городов с населением более 250 000 человек. Таковы требования европейской директивы 2002/49/ЕК, встроенные и в Правила Кабинета министров «Порядок оценки шума как фактора среды»… Остается надеяться, что руководство Рижской думы не планирует за полтора года сократить население столицы на 65% и таким образом соблюсти требования ЕС.

Насколько серьезны эти "формальные требования"? 15 декабря Европейская Комиссия уже подала в суд на Латвию за невыполнение правил об ограничении шума в аэропортах.

 

P.S. Результат голосования по поправкам - 26 за, 21 против, 8 воздержалось, 2 ("Родина") не голосовали. Интересно, что против поправок ЗаПЧЕЛ на заседании выступал (а при голосовании скромно воздержался) «зеленоватый» депутат от «ТБ»/ДННЛ Эйнар Цилинскис, заместитель госсекретаря Министерства среды… Правда, как представитель Фонда развития города, он вынужден был обещать, что в 2006 году на шумовую карту деньги будут выделены.

Комментарии


Осталось символов:  4124124