Главная страница - Архив - 2005


22.12.2005   Готовится «Закон о публичных закупках»

 



Новый для Латвии закон  придет на смену ныне действующему «О закупках для нужд государства и самоуправлений». Необходимость его создания связана с директивой ЕС: она настолько кардинально меняет систему, что проще разработать новый законодательный документ, чем приводить нынешний в соответствие европейским требованиям, говорит депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев.



Сейчас, по закону, если закупка «тянет» от 1 000 до 10 000 латов, используется переговорная процедура и опрос цен – это упрощенный вариант закупок. Более сложный – конкурс, он действует в случае закупок на суммы, превышающие 10 000 латов.

Статистка свидетельствует: в 2004 году около 90% произведенных государством и самоуправлениями закупок относились к категории «легких», что можно подвергнуть сомнению, поскольку любое приобретение для нужд государства и самоуправлений можно разбить на несколько частей, чтобы не отягощать жизнь проведением конкурсов. В том же 2004 году самоуправления заключили 5 489 договоров на покупки, средний размер которых составил 3415 латов. Было проведено конкурсов 450, в среднем сделки составили 16 662 лата.В новый закон будет введена норма, согласно которой переговорная процедура будет распространяться на закупки от 10 000 до 50 000 латов. И только выше – уже проведение конкурса. То есть закон, с одной стороны, направлен на либерализацию закупок, с другой – облегчает существование тем структурам, которые действуют по принципу «рука руку моет»: о больших закупках, переходящих в создаваемом законе в разряд незначительных, можно будет договариваться со «своими» и оставаться неподконтрольными. Ибо если сейчас закупки от 1000 до 10 000 латов все же можно отследить, этим занимается Iepirkumu uzraudzības birojs (Бюро надзора за закупками), и в случае нарушений его прямая обязанность – разобраться в ситуации и принять меры, то новый закон будет потворствовать кумовству: пробиться на рынок малым предприятиям и фирмам, не имеющим устойчивых финансовых связей в соответствующих структурах, будет непросто.

Комментарии


Осталось символов:  4124124