Главная страница - Архив - 2005


22.12.2005   «Этнический радикализм» глазами SKDS

 

22 декабря Latvijas Avīze опубликовала материал «Определена мера терпимости латышей» (Ir noteikts latviešu iecietības mērs) на тему, не приятную сердцу закоренелого «местного». Ибо именно он, «закоренелый» вдруг оказался пропитан «этническим радикализмом» - этот вывод содержится в данных исследования, проведенного центром SKDS совместно с «Балтийским форумом». Исследование журналист А.Цалите называет «уникальным» и очень удивляется тому, что были проанализированы не межэтнические отношения, а вопрос, «как латыши относятся к русскоговорящим». Почему этническое разнообразие сфокусировано только на латышах и «русскоязычных», которых в государстве, соответственно, 60% и  28%? Куда подевались еще 12 %, принадлежащих к другим национальностям? А, впрочем, тут же замечает автор публикации, немало «таких, кто не чувствует принадлежности ни к одному народу и культуре, речь идет о продуктах советского времени – бескорневых «манкуртах», с которыми не может быть дебатов о вопросах, связанных с чувством принадлежности своему народу и государству».

Исследования, однако, базируются на конкретных цифрах, и вот о чем они говорят: «Примерно половина латышей поддерживают негативные стереотипы против русскоязычных жителей Латвии... Примерно половина латышей воспринимают роль русскоязычных в обществе и в политике довольно настороженно или отрицательно, большая часть латышей не рассматривает их (русскоязычных) равноценными гражданами. 42% опрошенных считают, что нынешнее число русскоязычных угрожает латышскому языку и культуре. Однако есть немного больше тех, кто это утверждение опровергают».

Радуется ли автор Latvijas Avīze тому, что среди ее соплеменников есть нормальные люди, сказать сложно, поскольку само издание вряд ли даст «зеленый свет» журналистам, которые отважатся не пускать «мыльных пузырей» в глаза читателей газеты, отличающейся исключительной «душевностью (в смысле «уж я душил их, душил...»), по булгаковскому Шарикову. Можно представить, каких мук стоило автору вывести следующие строки: «К тому же русскоязычные в опросе открылись как по большей части относящиеся к государству лояльно, менее радикальные, более желающие компромиссов, которые не думают, что в какой-либо мере могли бы угрожать существованию латышского языка... В латышской среде есть много негативно настроенных людей..., а русскоязычные, напротив, чаще либеральны и терпеливы».

Из совместных исследований  SKDS и «Балтийского форума» вытекает, что идеи радикализации в отношении иноговорящих живут и побеждают даже в кругу семьи: латыши чаще поддерживали бы включение родственников в такие организации, которые исследователи выдают за «национал-радикальные», – Visu Latvijai, Klubs 415, LNF А.Гарды. Между прочим, замечает А.Цалите, Klubs 415 действует исключительно в рамках закона, и его нельзя сравнивать с нацболами, которых преследуют даже власти России.

Ну, наконец! Наконец, и Россия удостоилась чести быть упомянутой хоть в чуть-чуть положительном контексте! Опять же более положительными выглядят и русскоязычные Латвии - оказывается, они «реже желали бы включиться в действия (aktivitātes) национал-большевиков». В исследовании, пишет Latvijas Avīze, «латыши как монолитная группа  противопоставляется всем oстальным этническим группам: трусливая, нетолерантная, негативная к компромиссам... Зачем? Разве подобные исследования хоть в какой-то мере помогут создать лучший климат межнациональных отношений..., чтобы содействовать согласию в обществе и помочь инонародцам (дословно от cittautietis) лучше проникнуться Латвией?»

 

 Вот. Приехали. «О бедном гусаре замолвила слово» самая-самая «толерантная» в отношении т.н. «русскоязычных» газета Латвии. Вывод: побольше опросов, хороших и разных...

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124