Главная страница - Архив - 2005


22.12.2005   Закон об энергетике по-прежнему «работает» против населения

 

Фракция ЗаПЧЕЛ предложила поправки к закону об энергетике. Предложение депутатов – внести дополнения о том, что сети центрального теплообеспечения могут принадлежать только государству или самоуправлению. Сеть и сетевые объекты не могут быть приватизированы.

 

«Это логичное предложение, которое вытекает из анализа полугодовой работы местных самоуправлений в различных городах Латвии в связи с ситуацией, сложившейся вокруг приватизации «Ригас Силтумс», - говорит депутат Юрий Соколовский. – Приватизируя предприятия теплоснабжения, их новые хозяева «прихватывают» не только котельные, но и теплотрассы. Пример тому – город Седа. «Хозяин», как известно, обанкротился, город оказался на грани вымерзания, самоуправление в срочном порядке стало искать выходи из ситуации – были приобретены новые отопительные котлы – кстати, это неэффективное вложение средств – лучше было бы построить новую современную котельную, но... даже при всем этом город остался при своих интересах, потому что в частной собственности продолжают оставаться теплотрассы. Представим ситуацию: Латвийскую железную дорогу приватизируют, создаются разные коммерческие структуры по перевозкам, но заодно отдаются частникам на откуп и рельсы...  И хозяин-распорядитель решает, кому позволить их использовать, а кому – отказать. Необходимо запретить приватизировать тепловые сети, а проданные – вернуть обратно, выкупить с тем, чтобы ими распоряжалось государство о органы местной власти». Кстати, заметил Ю.Соколовский, те же теплопроводы уже были оплачены налогоплательщиками, а при переходе в частные руки хозяева вкладывают в продукт – поставляемое в дома тепло – тарифы на эксплуатацию трасс.

 

Стенограмма обсуждения вопроса.

Председательствующая: «За» заявился говорить депутат Юрий Соколовский.

Ю.Соколовский (фракция «За права человека в единой Латвии»):

Уважаемые коллеги! Суть нашего законопроекта такова: мы считаем, что сеть централизованного теплоснабжения, как в целом, так и объекты отдельных сетей могут принадлежать только государству или самоуправлению. Сеть и объекты сети не могут быть приватизированы или отчуждены.

Уважаемы коллеги! Почему мы подаем этот законопроект? Мы пода этот законопроект потому, что уже есть отрицательные примеры, когда предприятия теплообеспечения были переняты в частные, и уже есть отрицательные последствия.  Приведу один пример. В Видземе, в городе Седа. Там в результате разных махинаций предприятие самоуправления перешло в руки одной частной фирмы. И когда начался отопительный сезон, эта фирма не была в состоянии начать его. И в результате нависла угроза существованию всего города.  И самоуправление Седы, и министерство по делам самоуправлений были вынуждены выделить деньги, чтобы приобрести новые котлы, чтобы хоть как-то начать отопительный сезон. 

Получается ситуация, что мы отдаем тепловые сети в частные руки и, если частный предприниматель или фирма не хотят продолжать работать в этой сфере, ...регулятор в этой ситуации может только отнять лицензию в обеспечении теплом... Все жители самоуправления становятся заложниками.

... Сейчас речь идет о том. что надо приватизировать “Rīgas siltums”. Но, уважаемые коллеги! Значит, в государстве нет механизма защиты жителей этого города от предпринимателей, которые не желают выполнять обязательств. Поэтому мы не можем отдавать эти теплосети в частные руки.

Приведу одно сравнение. К примеру, будет принято решение о приватизации железной дороги – приватизируют и рельсы... К чему это приведет? К тому, что создаст частную монополию. Поэтому предлагаем внести поправки. Это очень серьезная проблема.

Призываю подумать об этом и предать наше предложение комиссии и начать решать эту проблему. В противном случае мы снова и снова столкнемся с этой проблемой и не сможем ее решить.

Прошу голосовать «за».

Председательствующая: Прошу результат! За – 9, против – 27, воздержались – 33. Законопроект комиссии не передается.

"Интересна реакция Яунайс лайкс, - говорит Ю.Соколовский. - Они выставляют себя самыми ярыми борцами с коррупцией, но голосуют "за" расцвет беспредела, по мановению одного дирижера, следящего, чтобы хор пел по партийным нотам. Дисциплина подчинения, "хор" не несет ответственности за результаты своих выступлений.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124